Рыбопромышленные державы поборются за рынок Бразилии
Министерство сельского хозяйство Японии провело в Бразилии дегустацию японских морепродуктов, таких как гребешки и устрицы. Блюдо приготовил известный бразильский шеф-повар Тьяго Кастаньо. Об этом пишет издание MecroPress.
В Бразилии проживают около 1,5 миллиона японцев и их потомков. Они сохраняют потребительские привычки, несмотря на интеграцию в бразильское общество. Этим и объясняет интерес японских рыбопромышленников к рынку Бразилии MecroPress. Издание Undercurrent News предполагает, что маркетинговая активность вызвана запретом на поставки рыбы и морепродуктов из Японии. Напомним, что власти страны даже выделили финансовую поддержку на расширение географии продаж.
Добавим, что Норвегия также пытается получить свою долю на рынке Бразилии. Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов получило право выдавать сертификаты безопасности для аквакультурной продукции, поставляемой в латиноамериканскую республику. Переговоры о порядке выдачи таких сертификатов шли с 2021 года.
Свои интересы на бразильском рынке есть и у России. Кстати, недавно Секретариат по защите растений и животных (SDA) Министерства сельского хозяйства и животноводства Бразилии (MAPA) аттестовал новые российские предприятия по хранению мороженой рыбной продукции, предназначенной на экспорт в республику. Потенциал рынка ВАРПЭ оценивает более чем в 100 тыс. тонн в перспективе ближайших нескольких лет. Прежде всего речь об экспорте трески, минтая, сельди, лососей, рыбной муки и др.
Как показал анализ ВАРПЭ, в прошлом году Бразилия закупила 258,3 тыс. тонн различных видов рыбы и морепродуктов почти на $1,4 млрд. Из них 101,6 тыс. тонн свежего и охлажденного лосося на $751 млн, в основном из Чили. Но страна также закупает хек, пангасиус, сардины и другие виды рыбы.
Источник: ВАРПЭ