{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

ФАО, ВОЗ: о пользе и рисках потребления рыбы

14 октября 08:58

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции, а также отраслевых инноваций в рыбной отрасли подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site, сообщается, что  Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация здравоохранения обновили доклад 2010 года о пользе и рисках потребления рыбы в пищу.

Документ подготовлен на основе материалов Института морских исследований Норвегии (Institute of Marine Research), который включает отчет Норвежского научного комитета по продовольствию и окружающей среде (Norwegian Scientific Committee for Food and Environment).

Основное внимание в обновленном докладе уделено пользе рыбы для здоровья, а также токсическому воздействию диоксинов и диоксиноподобных полихлорированных дифенилов (dl-PCB); токсическому воздействию метилртути (MeHg); роли селена (Se) относительно воздействия MeHg на здоровье; данным о распространенности MeHg, диоксинов и dl-PCB в продуктах рыболовства и аквакультуры.

Ученые изучали влияние потребления рыбы на репродуктивную систему, исходы родов, заболевания щитовидной железы и тиреоидные гормоны, диабет 2 типа и ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функции печени и пищеварения, иммунную и нервную системы, состояние зубов и костей, рак и другие проблемы.

Данные о защитном влиянии употребления рыбы матерями во время беременности на риск преждевременных родов и низкого веса при рождении были оценены как вероятные. Также, вероятно, что потребление рыбы оказывает защитное воздействие при ишемической болезни сердца. Получены некоторые доказательства того, что употребление рыбы в пищу снижает риск развития деменции, болезни Альцгеймера и снижения когнитивных способностей.

Потенциальные риски

Были рассмотрены токсические эффекты метилртути, неврологические и сердечно-сосудистые последствия, рост и другие последствия для здоровья.

В целом, концентрация ртути в рыбе, выращенной на фермах, была ниже, чем в дикой рыбе, а в пресноводной фермерской рыбе уровень ртути был ниже, чем в морской рыбе. Рыба, выловленная из диких запасов в морских водах, имела самые высокие концентрации.

В среднем, в рыбе, выращенной на фермах, концентрация диоксинов и dl-PCB была ниже, чем в дикой рыбе. При этом разница между пресноводной и морской рыбой, выращенной на фермах, была незначительной. Концентрация диоксинов в рыбе, выловленной во внутренних водах, была выше, чем в морской рыбе, выловленной на воле.

Концентрация диоксинов и dl-PCB в моллюсках была ниже, чем в рыбе. В моллюсках, выращенных на фермах, концентрация диоксинов была в среднем ниже, чем в диких моллюсках, а самые высокие концентрации были обнаружены среди моллюсков, выращенных в дикой природе.

Безопасность новых пищевых продуктов

ФАО также публиковала отчет о конференции (ноябрь 2023 года), на которой обсуждались продукты растительного происхождения, прецизионная ферментация (precision fermentation) и 3D-печать пищевых продуктов.

В отчете представлены оценки безопасности пищевых продуктов, нормативные акты, пищевые характеристики, экологические аспекты и восприятие новых пищевых продуктов потребителями.

На конференции отмечалось, что «хотя большинство выявленных угроз безопасности пищевых продуктов не являются новыми, агропродовольственные системы, разработанные для новых продуктов питания, все еще являются относительно новыми и могут создавать возможности для возникновения угроз безопасности пищевых продуктов».

Влияние растительных продуктов на безопасность пищевых продуктов зависит от условий, в которых они выращиваются, собираются, хранятся, транспортируются и перерабатываются для получения функциональных ингредиентов, а также от предполагаемого использования ингредиентов в конечном продукте. К опасным веществам относятся аллергены, растительные токсины, тяжелые металлы, микотоксины и вредные бактерии.

Отмечается, что производственные этапы прецизионной ферментации хорошо известны и контролируются, при этом исходные материалы, как правило, хорошо охарактеризованы и соответствуют стандартам безопасности и качества. К числу проблем относится мониторинг процесса ферментации, включая уровень рН и потребление кислорода для выявления роста любых нежелательных микробов.

Большинство опасностей, связанных с продуктами, напечатанными на 3D-принтере, также могут быть связаны с пищевыми продуктами в целом. Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов, включая надлежащие методы производства и обращения с ними, а также надлежащую маркировку, может снизить риски для безопасности пищевых продуктов. Однако потребители, использующие 3D-принтеры в домашних условиях, могут подвергаться различным рискам. Химические опасности могут возникать из-за попадания веществ в пищевые продукты с поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: НЦБРП