{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

Количество пострадавших от отравления сардинами во Франции возросло

19 сентября 2023 10:58

В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control -ECDC) продолжает отслеживать ситуацию в связи со вспышкой ботулизма во Франции, источником которого стали консервированные в масле сардины местного производства. Пострадавшие были посетителями бара Tchin Tchin Wine Bar, Bordeaux.

ECDC сообщает, что сардины были подтверждены в качестве источника ботулизма по мере роста числа пациентов. Количество заболевших во время вспышки выросло до 15 человек. Среди пациентов - американцы и канадцы, а также граждане Англии, Франции, Германии, Греции, Ирландии и Испании. По меньшей мере 10 человек были госпитализированы, в том числе восемь - в отделения интенсивной терапии. Один человек погиб.

Все пациенты сообщили, что питались в одном и том же заведении - винном баре Tchin Tchin до того, как заболели. Ресторан находится недалеко от фан-зоны Чемпионата мира по регби 2023 года, в районе, популярном среди туристов.

ECDC заявил, что риск заражения для европейцев считается низким, но в ближайшие дни может произойти больше подобных случаев. Местные СМИ сообщили, что прокуратура Бордо начала расследование инцидента.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»