Мексиканские устрицы - источник норовируса в США
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA) выпустило предупреждение вследствие вспышки норовируса в округе Сан-Диего, Калифорния в результате употребления устриц, поступивших из Мексики.
Ресторанам и розничной торговле продуктами питания рекомендовано не подавать и не продавать, а гражданам не употреблять устрицы компании Sociedad Acuicola GolPac (MX 06 SP), собранные в районе Bahia Salina (Sonora, Mexico), собранные 18 и 27 декабря 2023 года, т.к. они могут быть загрязнены норовирусом. Предупреждается о риске перекрестного загрязнения режущих поверхностей и посуды при контакте с потенциально загрязненными продуктами.
Поступившие устрицы указанной компании должны быть утилизированы, выброшены в отходы или возвращены дистрибьютеру.
FDA ожидает дополнительной информации о распространении устриц в сети общественного питания и розничной торговле и продолжает следить за ходом расследования.
Мексиканские власти (Mexican Shellfish Authorities) закрыли район промысла устриц, а также начали расследование в отношении источника заболеваний.
О норовирусе
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), симптомы норовирусной инфекции включают рвоту и/или диарею, тошноту, боли в мышцах, лихорадку и головную боль. Обычно проявляются через 12-48 часов после заражения и могут длиться от одного до трех дней. Большинство людей выздоравливают без лечения, однако некоторым может потребоваться медицинская помощь вследствие обезвоживания.
Норовирусная инфекция легко передается другим людям. Вирус может жить на поверхности в течение длительного периода времени.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».