Разработан новаторский метод производства природного астаксантина из микроводорослей
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site опубликован материал о новаторском метод производства природного астаксантина из микроводорослей, разработанном компанией Kuehnle AgroSystems (KAS).
Астаксантин – это каротиноид с антиоксидантными свойствами, присутствующий в природных водных водорослях, который потребляется лососевыми и креветками и придает этим видам характерный красный цвет. Астаксантин является ключевым компонентом кормов для выращиваемого лосося и креветок.
Благодаря запатентованному процессу, в котором используется темная ферментация в закрытых вертикальных резервуарных системах для производства высококачественного астаксантина из натуральных водорослей, компания-разработчик стремится заменить синтетический астаксантин из водорослей натуральным, обращаясь к мировому рынку кормов для аквакультуры, который оценивается примерно в 3,7 миллиарда долларов.
Ожидается, что сильное предпочтение отдаваемое потребителями натуральным ингредиентам ускорит переход от синтетического к натуральному астаксантину. Кроме того технология компании также имеет потенциал в будущем для переработки газа, образующегося во время ферментации, для производства сырья, которое будет возвращено в процесс ферментации, создавая, таким образом, полностью замкнутые продукты из водорослей.
фото: fishquality.ru