Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» провела исследования шпрот
Шпроты в масле ещё недавно были привычным для каждого советского человека продуктом. Одновременно и закуска, и самостоятельное блюдо, эти маленькие баночки регулярно находили свое место и на праздничном столе, и в ежедневном «меню» завтраков. Однако со временем шпроты потеряли свою репутацию. Отчасти виной тому и большое количество мифов, которые стали их окружать.
Референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» провела исследования шпрот 20 различных торговых марок по показателям качества. Прежде всего отобранные образцы исследовались на видовой состав. В случае, если подмены наименований не было обнаружено, шпроты исследовались по следующим показателям: органолептика, масса нетто, массовая доля составных частей, перекисное число и кислотное число. Исследования проводились по заказу АНО «Роскачество», с которой ФГБУ «НЦБРП» сотрудничает на постоянной основе. Результаты исследований станут доступны после оглашения их Роскачеством.