Словацкие учёные призывают сосредоточится на заражении рыбы паразитами Anisakis
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News словацкие ученые призвали власти страны сосредоточиться на выявлении паразитов Anisakis в рыбе. В результате проведенных исследований было установлено обширное заражение протестированных рыбных продуктов личинками Anisakis и серопозитивные (seropositive) случаи в группе добровольцев, регулярно употребляющих рыбные продукты.
Исследователи изучили 100 экземпляров замороженной атлантической сельди, предоставленной поставщиком рыбных продуктов, и 18 упаковок готовой к употреблению маринованной сельди из местных супермаркетов. В замороженной атлантической сельди были обнаружили 4163 личинки при интенсивности заражения от 2 до 368 личинок на рыбу. Большинство личинок находилось в брюшной полости, некоторые - в мышцах. Также были обнаружены анизакидные черви в трети готовой к употреблению маринованной сельди из расчета от одной до девяти личинок на рыбу.
Для проверки чувствительности к анизакису в 2020 году у 91 добровольца, регулярно употреблявшего рыбные продукты, была взята сыворотка крови. Сенсибилизация была обнаружена в двух образцах. У положительных пациентов, обеих женщин, не было клинических симптомов, но в прошлом они несколько раз испытывали симптомы аллергии.
По оценке ученых, “мониторингу рыбных продуктов, предназначенных для потребления человеком, на наличие паразитов в настоящее время уделяется недостаточное внимание. Хотя все обнаруженные паразиты были мертвы, частое присутствие Anisakis spp. в сельди представляет потенциальный риск для чувствительных людей с гипераллергической реакцией. Кроме того, некоторые личинки Anisakis могут пережить замораживание, поэтому риск заражения сохраняется даже в рыбных продуктах, замороженных на короткое время”.
Анизакиаз - паразитарное заболевание, вызываемое анизакидными червями. Передача инфекции происходит при попадании в организм инфицированных личинок из сырой или недоваренной рыбы. Меры по борьбе с Anisakis включают замораживание или варку, а также скрининг во время обработки, при котором могут быть удалены отдельные черви или отбракован сильно зараженный материал.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».