{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

В Гонконге выявлена инвазивная инфекция в результате употребления пресноводной рыбы

23 сентября 08:37

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News сообщается о том, что Центр охраны здоровья (Centre for Health Protection) Министерства здравоохранения Гонконга обратился к общественности с призывом проявлять повышенную бдительность и внимание при контактах с сырой пресноводной рыбой. В частности, рекомендуется надевать перчатки и не употреблять недоваренную пресноводную рыбу.

В настоящее время ведется расследование 40 случаев инвазивной инфекции стрептококками группы В (Group B Streptococcus). С момента первоначального объявления о появлении инфекции в середине сентября с.г.  отслеживается информация о поступлении пациентов с инвазивной стрептококковой инфекцией группы В, относящейся к серотипу III, тип 283 (serotype III sequence type 283 - ST283).

Начало заболевания приходится на период с 8 августа по 5 сентября 2024 года. У 30 пациентов имеются сопутствующие заболевания. В общей сложности 23 пациента - женщины и 17 - мужчины. Возраст пациентов варьируется от 35 до 94 лет. 10 пациентов выписаны, 25 госпитализированы в стабильном состоянии, трое находятся в тяжелом состоянии, а два человека с сопутствующими заболеваниями скончались.

Эпидемиологические исследования показали, что 31 пациент контактировал с сырой пресноводной рыбой или имел с ней дело до появления симптомов. Пятеро сообщили, что у них были раны на руках при обращении с такой рыбой, а шесть пациентов, возможно, употребляли недоваренную пресноводную рыбу.

Ни один из 40 пациентов не был торговцем рыбой и не работал на работах, связанных с рыбой.

Подозрительная пресноводная рыба была закуплена на 23 рынках в 11 округах страны. Министерство сельского хозяйства и рыболовства и департамент охраны природы проинспектировали рынок пресноводной рыбы на оптовом продовольственном рынке Cheung Sha Wan. Лабораторный анализ проб окружающей среды  продолжается.

Изоляты ST283 из окружающей среды и образцов рыбы, взятых в розничном киоске с пресноводной рыбой на рынке Shek Wu Hui Market, идентичны обнаруженным у некоторых пациентов.

Две другие недавние вспышки были вызваны Vibrio parahaemolyticus:

В первом случае девять человек заболели после того, как поели моллюсков в рыбном соусе в ресторане Mong Kok. Среди заболевших было шесть женщин и трое мужчин в возрасте от 28 до 46 лет. Пять человек обратились за медицинской помощью, двоим потребовалась госпитализация. Лабораторный анализ образца кала одного пострадавшего показал положительный результат на Vibrio parahaemolyticus.

Во время второй вспышки заболели 11 туристов. Среди заболевших было восемь мужчин и три женщины в возрасте от 55 до 68 лет. У них появились боли в животе, диарея, тошнота, рвота и лихорадка после обеда и ужина в двух ресторанах в To Kwa Wan.

Предположительно, причиной пищевого отравления были продукты питания, в том числе вареные креветки и рис, в результате несоблюдения температуры выдержки в горячем виде, слишком раннее приготовление пищи и недостаточный ее разогрев.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»