В Италии мошенничество с рыбой привело к заболеваниям
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News итальянские власти расследуют случай мошенничества с рыбой, в результате которого несколько человек пострадали от отравления гистамином. В настоящее время под следствие попали 18 человек, пять из которых были задержаны, а шестеро помещены под домашний арест.
Расследование ведется в отношении группы лиц, занятых в рыбном секторе в городе Бишелье (Bisceglie), провинция Барлетта-Андрия-Трани (Barletta-Andria-Trani). Основанием для начала расследования послужили отравления «десятков людей» в различных частях страны, некоторые из которых были госпитализированы после употребления желтоперого тунца.
Чиновники полагают, что проданные продукты были разморожены и фальсифицированы такими веществами, как нитриты и нитратсодержащие соединения, для улучшения их внешнего вида и цвета перед поступлением на рынок. Вместе с тем такая обработка и технологические процессы сделали изделия вредными для здоровья потребителей.
Подозреваемые якобы скрывали неблагоприятные результаты тестов рыбной продукции и фальсифицировали лабораторные сертификаты. Это делалось с целью избежать выявление наличия нитритов и нитратов и занизить показатели наличия аскорбатов, чтобы ввести в заблуждение контролирующие органы. Выдвигаются также обвинения в продаже замороженного лосося с истекшим сроком годности как свежей рыбной продукции.
Примечание:
В конце 2022 года Европейская комиссия по продовольствию и кормам (Rapid Alert System for Food and Feed - RASFF) установила максимальные уровни содержания трех добавок в тунце, чтобы бороться с пищевым мошенничеством: аскорбиновой кислоты, аскорбата натрия и аскорбата кальция в качестве антиоксидантов в тунце.
Наиболее распространенными симптомами гистаминового отравления, также известного как отравление рыбой-скомброидом, являются покалывание или жжение во рту, отек лица, сыпь, крапивница и зуд кожи, тошнота, рвота или диарея. Обычно они проходят в течение нескольких часов без медицинского вмешательства. Появление симптомов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов после попадания токсина в организм. Как правило, средний инкубационный период перед заболеванием составляет один час.
Выработка гистамина связана с неправильным обращением с пищевыми продуктами из-за хранения при неправильных температурах. Гистамин не может быть удален при обычной кулинарной обработке или замораживании при низких температурах.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».