Как получить максимальный экономический эффект от российского сырья
Как получить максимальный экономический эффект от российского сырья
Россия является крупным производителем рыбного сырья, которое используется с недостаточным экономическим эффектом. Предлагаю обсудить, как повысить экономическую эффективность продукции из российского сырья при поставках на внутренний и внешний рынок. В каком направлении развивать производство на берегу и в море?
Направление одно - чем дешевле товар - тем лучше он продается . Удорожание товара - гемор .
Мне, как потребителю, хотелось бы еще улучшения качества и уйти в какой-то части от блочной заморозки в море, например, минтая. Наши рыбаки говорят, что себестоимость при этом сильно подскочет на БАТМах и не хватит людей для выпуска проложенной продукции. Хотелось бы услышать мнение производителей оборудования тоже на эту тему.
На других кораблях испанцы, например, выпускают проложенную тушку и филе.
Вот некоторые характеристики испанского судна:
Производительность по заморозке 75/80 тонн в сутки, рыбтрюм 1414 тонн.
Белая рыба
Современная фабрика для производства неразделанной рыбы, проложенной тушки, филе со шкурой, без шкуры, проложенное
Кальмар: сортированный, неразделанный, тушка без шкуры, с плавниками, без плавников
Щупальца блочной заморозки, проложенные,
Кальмаровый «мусор” .
Построен как пелагический в 1985, перестроен как траулер кормовик в 1996 для добычи белой рыбы и кальмара, также камбалы.палтуса
Класс 100 A-1, не ледовый
Длина 80 meters
Ширина 13, 5 meters
Высота борта 8 meters
Валовая вместимость 2160
Рыбный трюм: 1414 Tons
Гл. двигатель Deutz
Мощность 3000 Hp
Скорость 12 узлов
Экипаж 36
Круто. Трудно представить уровень автоматизации, позволяющий производство 75 тонн морозки силами 36 человек. Продается? Что стоит?
Несколько лет назад продавался, могу уточнить ситуацию сейчас.
Рыбаки ясно написали,что им это не нужно . Значит нужно принудить,стимулировать.Хоть зазапрещайся ввозить-рыбаку это не надо или они не в состоянии конкурировать с экономичными ноу-хау и логистикой(делать дешовое качественное филе).
Вопрос о том, как найти формулу, при которой переработка сырья была бы эффективной.
Возьмем, к примеру, сельдь. Ведь экономически выгодно перерабатывать ее внутри страны. Спрос хороший, как на атлантику в западной части, так и на тихоокеанскую в восточной части страны. Потребление пресервов растет, консервов растет. Значит можно сделать выгодным переработку и других видов рыбы.
Качественные пресервы(не будем забывать!!!) из НОРВЕЖСКОГО,исландского,датского филе.
Прошло то время,когда мутной(майонезной,горчичной) заливкой прятали отходы и ржавые обломки рыбы с костями,чешуей и плавниками.Сейчас Матье в масле и все как на витрине в баночке(делается из импортного филе).
Неправда! я неоднократно покупал отличные пресервы из тихоокеанской сельди! И не "ржавые и прогорклые". Далее, пресервы из горбуши, кеты делают? что, горбуша американская? Из путассу спинку - нормальное качество у МТФ.
Абыр, Вы сами-то какую рыбу едите, ну кроме китайского филе минтая?
Сельдь т/о стоит почти как скумбрия
Путассу торгую.Но ни спинку ни даже брюшко в пищу не употребляю(вдруг песцом или хорьком стану :-))))
принуждать нас бесполезно. Стимулировать же очень просто. Деньги нормальные платите, господа торговцы - как только прибыльность проекта станет разумной, мы переоборудуем суда и будем делать нужную продукцию. Вы слегка зациклились на словосочетании "дешевое качественное филе". Либо то, либо другое. Есть, конечно, вариант восстановить железный занавес и начать строить псевдоэкономику по искусственным правилам. Но боюсь, что как раз рыбакам место в ней найдется, а оптовикам - нет. Будет Росрыбсбыт вместо вас всех.
Я говорю о большинстве производств,а не об исключениях(т.е. я имею ввиду бизнес и цель-извлечение прибыли).
И горбуша и кета и т/о сельдь-отличная рыба.Пресервы из т/о будут гораздо дороже,чем из атл.
Но большие производства работают на импортном филе атлантической сельди(она последние годы значительно дешевле)
А зря, Абыр. Французы специально построили судно для выпуска спинки путассу, Shetland Catch наращивает переработку этой рыбы. Путассу вообще недооцененный объект, и эта рыбка без костей и с белым мясом становится все более привлекательным объектом для переработки. Скоро и очень скоро, когда европейцы поставят все на поток, поскольку трески-то у них нет, путассу будет стоить не 24 рубля, поверьте. Минтай когда-то тоже был кошачьей рыбой, а теперь Крайний призывает его у кошек отбирать :-))
Бред...
Горбуша 35 рублей,а путассу 40?
ну 35 рублей это не в Москве, скажем сразу... Оптовая цена в Москве горбуши ПСГ на данный момент 52-55 руб/кг, а путассу 28-30, а спинки 49-50. Так, извините меня, в спинке одно мясо, белое, практически без отходов. При стоимости трески в опте 100 руб это хорошая альтернатива. И вообще путассу с горбушей сравнивать некорректно.
Чтож не со стерлядью путассу сравниваете,а с какой-то треской? :-)))
Не начнете с путассу бегать на четвереньках,хвост еще вырастет? :-))))
Посмотрим, кто еще первый побегает перед китайцами, упрашивая подкинуть чего-нибудь :-)))
Потому что тресковый вид. Можнос пикшей сравнить или минтаем, но не с горбушей.
Минтай,камбала,навага,хек,треска,палтус...
Путассу идет в сравнение только с сайкой
На выставке World Food я был на стенде у японцев. Угостили они меня крабовыми палочками... Я спросил сколько стоит? Японцы-20 долларов, почти столько же, что и камчатский краб, но это же сурими...
А вопрос в форуме был такой : "Как получить максимальный экономический эффект от российского сырья". И желательно в России.
Следуя Вашей логике (отношение к глазури),то этот продукт по честному должен называться никак не "крабовые палочки",а "фарш из отходов путассу и рыбной муки"
Палки из рыбных отходов,конечно гораздо полезнее филе пангасиуса,хека,минтая :-)))
не надо путать сурими (продукт весьма высоких технологий) и фарш. Сурими по полезности однозначно не хуже филе аквакультурной рыбы (пангасиуса, например). Крабовые палочки с добавлением к сурими фарша не делают даже в Китае. А в России делают. Палочки из хорошего сурими (на российском рынке отсутствуют полностью) отличаются от обычного, как небо от земли.
Что-то не улавливаю ход Вашей мысли. К глазури, а именно избытку глазури, я отношусь плохо. Что касается крабовых палочек, в предыдущем посте я хотел сказать, что доведя технологию до совершенства, японцы приблизили параметры продукта из сурими к оригиналу. Это не есть плохо, потому что они не продают эти палочки под видом фаланг камчатского краба, а предлагают потребителю выбор. Это было привезено в Россию, а значит на это есть спрос.
С китайскими палками нам точно никогда не конкурировать ... БРЕД вкладывать в такое производство-будет дорогой продукт низкого качества.
Абыр, Ваше стабильно-пессимистическое настроение меня настораживает...Перестаньте же, наконец, читать милицейские сводки за завтраком! :-))
Доказано и расчитано:Производство должно находиться в бедном регионе,например в ЮВА.
Ну как же так? а в остальных странах тоже? А американцы почему тогда работают? сидели бы дома - страна потребителей.
Высокие технологии и колониальные товары(многие продукты питания) не надо сравнивать
Вот еще пример: наряду с китайско-вьетнамско-тайскими пивными кальмарами и полосатиками успешно продаются российские продукты из вяленой путассу, щуки, воблы, горбуши и даже карпа, сазана и тд. Экономический эффект есть?
Здравствуйте...Начинали разговор с филе минтая,т/о сельди которое не конкурентно.
При чем здесь речная рыба,которая и так востребована в любом виде?
У речной рыбы-нет конкурентов.Там все прекрасно.
с китайско-вьетнамско-тайскими пивными кальмарами и полосатиками хорошо бы чтобы наши продукты занимали 5-10% рынка. В мурманске я спрашивал предприятия по поводу ввода новых технологий по сушке, ответ был один: зачем? мы будем солить и вялить так как раньше вялили и солили. что то я не вижу чтобы речная вяленая рыба (ну кроме воблы, она иногда бывает) продавалась в каждом пивном ларьке.
Российское филе из морской дальневосточной рыбы вообще занимает 0 процентов рынка.Идет рыба на экспорт
:
Речной рыбы немного наценка там атомная и конкуренции почти нет-дефицит.Переработка-очень хлопотное,грязное и ответственное дело.Попробуйте,кто не верит.
ИНН: 7807271795
Форт Норд, ООО
ИНН: 7810088239
Водные биоресурсы, ООО
ИНН: 7735153790
Открытие, ООО
ИНН: 9725153882
Дикий Улов, ООО
ИНН: 7802340124
Упаковка, ООО
ИНН: 7715857830
НАТАЛИ (1990), ООО