{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

«Русская аквакультура» займется прямыми продажами

16 декабря 2016 14:11

"Русская аквакультура" после продажи дистрибуторской "дочки" может начать активное развитие прямых продаж. Подобный опыт у компании был в "домашних" регионах — Мурманске и Карелии. Такая схема позволяет лучше контролировать качество продукции, но риски с логистикой могут не оправдать выгоду.

"Русская аквакультура" начинает развитие прямых продаж, для чего компания начала подбор профильных менеджеров, следует из объявления, опубликованного компанией на портале HeadHunter. Претенденты должны будут взаимодействовать с розничными сетями регионального и федерального уровня. Менеджеры (один будет работать в Москве, другой — в Мурманске) должны заниматься формированием ассортимента, ценообразованием, отгрузками и контролировать работу мерчендайзеров. Гендиректор "Русской аквакультуры" Илья Соснов уточнил, что у компании уже был опыт прямых продаж в Мурманске и Карелии. Однако, по словам знакомого с ситуацией источника "Ъ", это были разовые акции, проходившие в 2015 году.

В октябре этого года основной владелец "Русской аквакультуры" Максим Воробьев сообщал "Ъ", что компания продает всю продукцию трейдерам, которые дают лучшую цену, и не работает напрямую с сетями и компаниями общепита. Всей дистрибуцией занималась Русская рыбная компания (РРК) — бывшая "дочка" "Русской аквакультуры", говорит источник "Ъ". В августе стало известно о продаже РРК за 1,8 млрд руб. выходцам из "Русской аквакультуры" — Дмитрию Дангауэру, Дмитрию Коцюбинскому и экс-губернатору Приморья Сергею Дарькину.

Господин Соснов рассказывает, что через РРК сейчас реализуется до 85% продукции компании, остальная доля уже приходится на прямые продажи. Набор персонала на новые позиции не означает, что компания откажется от привычной работы с трейдерами, уверяет он, подчеркивая, что доволен существующей структурой сбыта.

"Русская аквакультура" выращивает лосося в Баренцевом море и форель в Карелии на десяти фермах с потенциальным количеством съема рыбы 20-30 тыс. тонн в год. Кроме того, компания изучает возможность производства мидий в Баренцевом море. На конец июня у "Русской аквакультуры" было более 8 тыс. тонн биомассы рыбы в воде, говорилось в ее последней отчетности. До конца августа 2017 года суммарный вылов прогнозируется в объеме 10 тыс. тонн: от ее продажи компания планирует выручить 4,5 млрд руб.

Охлажденная рыба настолько узкий сегмент, что логичнее, когда производитель сам контролирует всю цепочку продаж — так работают многие иностранные компании, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Это также дает возможность лучше следить за качеством продукции, добавляет он. Необходимость организации стабильных поставок и высокие риски перевозки скоропортящегося продукта делают прямые продажи неоправданными, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Он оценивает возможную выгоду в выручке в 3-7% в зависимости от ставки дистрибутора. В 2015 году "Русская аквакультура" получила 0,8 млрд руб. выручки и 1,8 млрд руб. чистого убытка.

В Auchan и Metro Cash & Carry говорят, что "Русская аквакультура" пока не обращалась по поводу прямого сотрудничества. Оба ритейлера сейчас закупают продукцию у Русской рыбной компании. При этом представители Metro и Auchan добавили, что заинтересованы в прямом сотрудничестве с производителями. В ГК "Дикси" рассказали, что сеть "Виктория" уже закупает карельского лосося напрямую в петербургской компании "Росрыба" (занимается производством и поставками охлажденной и замороженной рыбы, морепродуктов и икры).

С 2014 года потребление красной рыбы в стране сократилось в два раза в натуральном и денежном выражении, говорит президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. По данным Росстата, за 11 месяцев этого года охлажденная и мороженая рыба лососевых подорожала на 14,5%.

Источник: Коммерсант
{{countTopicsText}}
Александр Макаров
21 декабря 2016 15:45
Интересная информация про объемы производства:

"На конец июня у "Русской аквакультуры" было более 8 тыс. тонн биомассы рыбы в воде, говорилось в ее последней отчетности. До конца августа 2017 года суммарный вылов прогнозируется в объеме 10 тыс. тонн"

Анатолий Фомин
21 декабря 2016 16:26
Ну, ясно - МВ "забирает" курочку, несущую яйца от РРК - сам будет формировать сбыт! На фоне дефицита лося - беспройгрышный вариант!
"Необходимость организации стабильных поставок и высокие риски перевозки скоропортящегося продукта делают прямые продажи неоправданными, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков" - что за бред??? Всех "приучили" к 2-х разовой в неделю поставке - понедельник-вторник и четверг-пятница, куда стабильнее??? Какой риск перевозки - если рыбу правильно усыпили, распотрошили (без задеожки), уложили в "пенники" и засыпали льдом (с антибактриальными добавками в вводу/лед) быстро загрузили в реф с температурой (логгер обязательно нужен) и вези хоть в Казахстан! Хочется спросить ИД РС - он на фабрике то хоть был?
"Менеджеры (один будет работать в Москве, другой — в Мурманске) должны заниматься формированием ассортимента" - какой ассортимент (???): форель 2-з размеров и лось - трех? Чего его формировать то?
"сеть "Виктория" уже закупает карельского лосося" - редкая "зверюга" это лосось из Карелии)) НО это описка журналиста, вероятно хотел написать карельских "лососевых"? Мы этих "зверюх" еще 12 лет назад "начились" продавать - вот только карелы ни тогда, ни сейчас не научились их поставлять! Лед есть - ящиков нету, есть и то и другое - рефа нет, появился транспорт - дороги замело... Правильно говорил Роман Петрович - до некоторых рыб.хозяйств в Карелии дорог нету...
"за 11 месяцев этого года охлажденная и мороженая рыба лососевых подорожала на 14,5%" - да с чего ей дорожать более то? Баланс после основного подорожания (в августе-сентябре 2015) найден, расходы - почти не изменились - все по прежнему..
А так - удачи Максу!
Ника
21 декабря 2016 16:34
Анатолий, а если санкции отменят? Сразу  дефицит станет профицитом?))  
Анатолий Фомин
21 декабря 2016 17:45
Ника, Вы вроде б разумный человек - судя по сообщениям - а в такие "прогнозы" верите... Да, санкции реформируются - но не отменой, а как-то иначе: политика протекционизма в каком-то виде.. Ее нужно в с/х еще некоторое время - это понимают "там, наверху"... Ведь почему у "них" - дешевле (?): потому что все отлажено - технологии, менталитет, гос.поддержка... И нам надо каким-то образом "накопить" компетенции (!)
Посмотрите - мясо птицы - сейчас Китаю дешевле покупать в РФ - они едят то, что мы не едим (лапы, ножки свиные), производители с надеждой смотрят на поставки туда! И они начались! Сады в Карачаево-Черкессии - мы не видим их плоды потому что РЦ не построено (некем и не на что) - в Польше например, к 90-е массово отстраивали логистические центры... А в Москве вон "ФудСити" никак не заработает как надо! Так оно одно на всю страну! А надо в каждом с/х регионе по три штуки таких! По рыбе - один РЦ на всю (!!!!!) страну - а "Ла Марре" на Волгоградском... Так он 2 мульта зелени стоит! Кто даст? Процесс потихоньку начался - но д.принять необратимый характер!
Ника
22 декабря 2016 10:13
Анатолий, как же не верить "Мы пока эти ответные меры сохранили. Но все должны быть готовы к тому, что рано или поздно эта полоса закончится, и возникнет снова абсолютно чистое конкурентное поле. И к этому времени надо развить и сельское хозяйство, и промышленность до такого уровня, когда они будут абсолютно сопоставимы по силе с западной промышленностью и сельским хозяйством", - сказал Медведев.
Анатолий Фомин
22 декабря 2016 10:24
Ника, здрасьте! Ну, так и я то же самое написал - немного иными словами ("нам надо каким-то образом "накопить" компетенции")... Конечно, все время не будет такая лафа! Могу предположить, что если европейцы "стронуться" со своих насиженных мест (вследствие исламизации Европы, например) - немного (но нам для с/х хватит!) в Россию, как в Немецкой Республике Поволжья - нам и санкции не нужны будут - нехай отменяют!
Норвеги давно от ученых получили ответ, что для развития рыбной отрасли надо переносить производства в места потребления (РФ была на 4-м месте по поставкам лосей)
"и возникнет снова абсолютно чистое конкурентное поле"!!! Аминь!)
Илья
22 декабря 2016 10:38
А вдруг они решат заняться и переработкой и продавать не только БГ и ПСГ, а еще филе, порции, стейки. А может, солить и коптить. Такой, например, ассортимент.
Анатолий Фомин
22 декабря 2016 10:48
И тогда, Илья, им надо будет построить РОК-1 или Меридиан!
Если Вы знаете историю Максима и Андрея, то они с этого начинали... Вряд ли они "захочут" перейти в производство  ("А может, солить и коптить")
"а еще филе, порции, стейки" - это сильно проще - мало чем отличается от усыпления рыбы, добавить машин и упаковочного оборудования - велик риск))) Думаю, что они возьмут модель развития пт/ф-ки "Северная"
Сухов Вячеслав Юрьевич
22 декабря 2016 11:38
Анатолий, я сомневаюсь, что здесь кто-нибудь, кроме вас, интересуется птицеводством и производством курятины :)

Анатолий Фомин
22 декабря 2016 12:09
Вячеслав Юрьевич, здрасьте! Уели!)) Справедливости ради - это не "интересуется птицеводством и производством курятины", а менеджмент с/х (Ятакщитаю)... А так, действительно - "сталкивался" с поведением ПП на рынке: ВЛМК поначалу (в начале нулевых) склоняли за их "стратегию развития"... Но потом признали ее абсолютно верной - но потом, потом признали - когда они стали лидером в РФ как производитель со своим розничным каналом сбыта (позволивший им стать сильным игроком)... Сейчас эту стратегию повторяет "Мираторг! "Птицеводы тоже себя вели по-разному (Приосколье, Петелино и особенно, Элинар)
Здесь Илья в некотором смысле позволил себе представить их развитие, как производителя...А я - свое мнение по перспективе... Не более того! Ибо стратегии развития в "пишевке" абсолютно повторимы! И правильно их знать!
Кулик Роман Петрович
22 декабря 2016 11:38
А зачем заниматься тем что не дает доходности, когда есть альтернатива? Проект Карата в Мурманске ( Полярное море ) не окупится никогда в этой жизни. Это имиджевый проект, красивая картинка.  Не думаю что остальные рыбаки готовы выкладывать миллиарды и ничего не получить взамен. 
Илья
22 декабря 2016 11:52
Ну, в довольной и сытой Европе сети, за редким исключением, не очень то и работают с БГ и ПСГ лососевыми. Как у нас - не очень пока понимаю, но уверен, что Анатолий сейчас нам все прояснит))) 
Кулик Роман Петрович
22 декабря 2016 12:04
В довольно сытой Европе нет обязанности рыбообработчика платить НДС за рыбака, это раз. Уровень жизни выше ( покупательская способность соответственно тоже) это два, культура потребления полуфабрикатов есть это три. У нас последнее в зачаточном состоянии. Филе то стали есть последние 3-4 года  только.  И я не уверен что уровень фальсификации продукции там такой высокий, как у нас, несмотря на "самую лучшую систему ветнадзора" у нас.  Во всяком случае я не встречал филе минтая маркированное филе трески в их маркетах, а у нас это обычное дело. ЗЫ Хотя я думаю наш потребитель все равно будет двигаться в том же направлении. Тратить время на очистку и готовку сырья у себя на кухне в современном мире - нецелесообразно и это понимает именно та часть населения, у которой есть деньги.
Анатолий Фомин
22 декабря 2016 12:13
"Тратить время на очистку и готовку сырья у себя на кухне в современном мире - нецелесообразно и это понимает именно та часть населения, у которой есть деньги" - Роман Петрович, солидарен, добавил бы - А еще она понимает зависимость качества жизни индивидуума (с т.з. самочувствия) от кондиционных свойств продуктов питания (т.е. прямо пропорционально)! Вот только пока не набралась критическая масса этой ЦА для рыбной сетки (ритейла) - "Ла Маре" хватает и все)))
Сухов Вячеслав Юрьевич
22 декабря 2016 12:13
Роман Петрович, это понимает всё население поголовно, только позволить себе могут те, у кого есть деньги :-)
Кулик Роман Петрович
22 декабря 2016 12:14
Ну да, есть такое.
Анатолий Фомин
22 декабря 2016 12:29
Вячеслав Юрьевич, "это понимает всё население поголовно" - не для спора ради, но для истины - Вы сильно ошибаетесь/заблуждаетесь! Увы! Т.к. я "у счетчика мнений" нахожусь (длительное время), и все время "изучаю" потребительское поведение - смею утверждать, что потребитель в массе своей туп-глуп-невежественен (ни в качестве продукции, ни в технологии обработки)... Вероятно, Вы судите по немногим своми знакомым... Это единицы, а у меня десятки тысяч перед глазами (в мониторе отражаются)... И дело не в деньгах (!) - хотя и в них тоже, просто наш человек не научен (ни в семье, ни в школе - нигде) разбираться в том, что он несет в рот... Но это уже другая история(
Илья
22 декабря 2016 12:48
У нас популяризация отечественной рыбы идет через обсирание иностранного филе, как правило :) После такого потребитель нос воротит от любого филе. 

Анатолий Фомин
22 декабря 2016 13:29
Илья, "потребитель нос воротит от любого филе" только в случае обнаружения "фальсификации" (любого параметра, который не "по ндраву" покупателю -а вот здесь как раз и "пробелы" в сознании и сознательности - поверьте!) филе, приобретенного им в магазине (организованной или неорган-ной розницы)... Вопрос в том, чтобы оно (фаоьш-филе) не попало в розницу! Для этого надо чтобы магазин не имел возможности получить такой продукт! Без РПН не обойтись! И чтобы производитель не мог "исполнить" просьбу ритейлера (снизить цену за счет изменений в кондициях) - под угрозой штрафа со стороны того же РПН! Только так покупатель сможет купить то, что наз-ся филе рыбное...Вот такая "популяризация отечественной рыбы" д.б.!!! Но если уж с водкой не очень хорошие успехи, то с рыбой надеяться не сильно приходится(((

Сухов Вячеслав Юрьевич
22 декабря 2016 14:25
Ну вот, покупатель нос воротит " только в случае обнаружения "фальсификации", а вы чуть выше утверждали, что он в массе своей туп-глуп-невежественен. :-)  Не спора ради, но истины для хочу сказать, что наш отечественный (это слово следует произносить с гордостью) покупатель ничуть не глупее цивилизованного западного. Но финансовые возможности у них разные и к рекламе они относятся по разному.  
Анатолий Фомин
22 декабря 2016 15:11
"утверждали, что он в массе своей туп-глуп-невежественен" - Вячеслав Юрьевич, так я ж там и уточнил, что"любого параметра, который не "по ндраву" покупателю" - а таковым м.б. как явное "нарушение" (подмена видовая, накачивание водой...), так и естесственное - например, сельдь с/с атлантика и тихокеанка... В одном случае, это "криминал", а во втором - необразованность средой обитания и рационом питания рыбы, которую употребляешь (недаром повара требуют щуку северного промысла, а не южного, но это проф.подготовленные ребята) - а есть еще и кулинарная "безграмотность"... Ну, там совсем иная планета - и масштабы соответствующие!)))
"наш отечественный (это слово следует произносить с гордостью) покупатель ничуть не глупее цивилизованного западного" - извините, не могу согласиться: нет данных точных, а по косвенным - культуру потребления в Европе ставлю выше отечественнной! Но только потому, что там было меньше потрясений планетарного масштаба, коснувшихся нашей с Вами стране в ХХ в - да, вот такие есть "наведения" на кулинарию! Одно из таких, всемирно известных - это Французская революция и ее влияние на французскую кухню!) Так что все взаимосвязано
22 декабря 2016 16:55
Вячеслав Юрьевич... "наш отечественный Покупатель" не просто "ничуть не глупее цивилизованного западного", а на порядок умнее его..... Если бы Вы видели "что" и в "каком" количестве покупают "цивилизованные западные покупатели"?... Вам бы точно поплохело бы.... (Толик бы это зрелище выдержал бы... он "мужик" крепкий....)..., а "финансовые возможности" только усиливают эту "цивилизованность".....
22 декабря 2016 17:04
"...не встречал филе минтая маркированное филе трески...", зачем мелочится...., а вот продать выращенного атлантического лосося как дикую чавычу - это вполне реально.... ну и цена, как минимум, в пять раз больше... за "чавычу"....
"...Филе то стали есть последние 3-4 года  только..."..., а Вы видели то филе, которое Вы производите, в магазинах, скажем за Уралом?... его не то что бы есть..., на него смотреть то не приятно...
22 декабря 2016 18:07
Вот мне интересно... "НДС" - это заноза... или затычка?...

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>