Аквакультурная рыба теряет питательные вещества
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site со ссылкой на Nature Food была опубликована статья согласно которой, английские ученые обнаружили, что выращивание лосося на фермах приводит к общей потере основных пищевых питательных веществ и что кормовую рыбу, такую как сардины, которую часто перерабатывают в корм для аквакультуры, следует чаще употреблять непосредственно в пищу.
Исследование устанавливает, какие именно уровни питательных веществ теряются, когда кормовую рыбу, такую как эти сардины, скармливают выращенному на ферме лососю, а не едят непосредственно люди.
Исследователи обнаружили снижение содержания шести из девяти питательных веществ в филе аквакультурного лосося – кальция, йода, железа, омега-3, витамина B12 и витамина А – но повышенный уровень селена и цинка.
В ходе исследования ученые рассчитали баланс питательных веществ в съедобных частях цельной дикой рыбы, включая тихоокеанский и перуанский анчоус, а также атлантическую сельдь, скумбрию, кильку и путассу, которые продаются и употребляются в пищу человеком.
Они сосредоточились на девяти питательных веществах, которые необходимы в рационе человека и сконцентрированы в морепродуктах: йоде, кальции, железе, витамине B12, витамине А, омега-3 (ЭПК + ДГК), витамине D, цинке и селене.
В результате было установлено, что большинство диких кормовых рыб соответствуют рекомендациям по содержанию диетических питательных веществ при меньших размерах порций, чем выращенный атлантический лосось, включая жирные кислоты омега-3, которые, как известно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
В этой связи специалисты заявили, что «несмотря на то, что люди по-прежнему наслаждаются поеданием лосося и поддерживают устойчивый рост в этом секторе, следует подумать о том, чтобы есть все больше и больше разнообразных видов диких рыб, таких как сардины, скумбрия и анчоусы, чтобы получать больше необходимых питательных веществ прямо в свою тарелку».
Исследователи обнаружили, что непосредственное потребление одной трети дикой кормовой рыбы, пригодной для употребления в пищу, было бы наиболее эффективным способом получения максимального количества питательных веществ из моря. По их мнению, этот подход может помочь решить проблему глобального дефицита питательных веществ.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».
“Рекомендация есть больше морской дикой рыбы очень верная. При этом стоит пояснить для широкой аудитории, что в рыбные муку и жир, используемые в кормах, российские рыбаки перерабатывают непригодное для пищевой продукции сырье. Например, это остатки после выпуска филе, фарша, рыба с повреждениями и т.п.”, - прокомментировал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.
Проведенное ранее по запросу АСРФ исследование российских учёных подтвердило преимущества диких тресковых рыб по сравнению с импортируемыми «аналогами», преимущественно выращенными в неблагоприятных условиях, такими как тилапия и пангасиус (ссылка на исследование).