Аквакультурный рост в Кемеровской области
В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства. Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах.
Догнать… прошлое
Как отметили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, восстановление и введение в хозяйственный оборот водных объектов – существенный резерв для развития рыбоводства на территории области, который позволит увеличить объемы производства и реализации высококачественной рыбы и создать дополнительно рабочие места.
Только в прошлом году в нашем регионе было передано в хозяйственные руки 46 водоемов. Всего же на сегодня в Кузбассе работает одно индустриальное (рыба разводится в садках на теплых водах) и 37 прудовых рыбоводных хозяйств, где она выращивается в естественных условиях (всего на 67 водоемах).
Основными культивируемыми видами являются толстолобик, карп, цветной карп, американский канальный сом, белый амур, форель, сибирский осетр, веслонос. Активно развиваются осетроводство и форелеводство. Идет расширение ассортимента за счет сиговых видов рыб – муксуна, чира, нельмы.
Восстановление былой мощи рыбоводства Кузбасса постепенно набирает обороты. Напомним, в нашей стране пик развития товарной аквакультуры пришелся на 80-е годы прошлого столетия. Ежегодное увеличение производства рыбы составляло 10–15%. К примеру, в 1982-м одно только «Беловское рыбное хозяйство» производило тысячу тонн. Но к концу 90-х эта отрасль стала сдавать позиции…
Сейчас наша область стремится наверстать упущенное. Так, в 2014 году производство товарной рыбы в целом по Кузбассу составило 809 тонн, в 2015-м – 1208 тонн, это было 2-е место (27%) в Сибирском федеральном округе. Показатель по итогам 2016 года – 933 тонны.
Проблема – в реализации
Самое крупное индустриальное производство не только в Кемеровской области, но и во всей Западной Сибири – ООО «Беловское рыбное хозяйство», которому скоро исполнится 40 лет. В 2016 году здесь вырастили более 320 тонн рыбы, из которых (по данным на 1 декабря 2016-го) было реализовано 225 тонн. Существенная доля реализации приходится на свои торговые точки, а их единицы.
«Не все торговые сети хотят заниматься реализацией живой рыбы, это ведь хлопотно, надо содержать ее в аквариуме, следить за ней, ухаживать, – поясняет директор ООО «Беловское рыбное хозяйство» Олег Кислов. – Поэтому если и берут ее на реализацию, то совсем немного. Кстати, у нас есть и постоянные покупатели в соседних регионах, это торговые сети из Новосибирска, Томска, Барнаула. За год увеличить производство рыбы для нас не проблема. Проблема – ее реализовать».
Важное подспорье для рыбоводов в Кузбассе – губернские ярмарки, в которых и это предприятие часто принимает участие.
«На таких ярмарках мы реализуем до 20–30 тонн рыбы за сезон, по две-три тонны за одну ярмарку, – отмечает Олег Петрович. – Для нас это существенная поддержка, мы откликаемся на просьбы губернатора и заметно снижаем цену на рыбу на этих ярмарках».
Представило свою продукцию беловское предприятие и на первой рыбной ярмарке, которая не так давно по инициативе Амана Тулеева прошла в Кемерове и Новокузнецке. Показательно, что в областном центре за живой рыбой сразу образовалась очередь. Активно продавался здесь товар и «Фермерского хозяйства Клецова» из деревни Береговая Кемеровского района.
Ценники удивляли: амур – 230 рублей за кило, толстолобик – 100, щука – 180, карп – 220, сом – 285. В магазине такого не встретишь, всё это благодаря специальной ярмарочной скидке. Хотя была здесь рыба и дороже, форель, к примеру, можно было найти по цене от 500 рублей за килограмм.
«Живая рыба востребована, – подтверждает Любовь Клецова, директор ООО «Фермерское хозяйство Клецова». – У нас очередь на ярмарке, так как цены дешевле. Все, кто могут себе позволить, покупают. Сегодня мы производим в год 50–55 тонн рыбы, а начинали с двух-трех тонн. И дальше, думаю, будем расти».
И вкусно, и полезно
По данным Института питания, научно обоснованная норма потребления рыбы и рыбопродуктов на человека в год составляет примерно 20 кг (18–22), в том числе 4-5 кг – живой рыбы. Однако у нас в стране даже в советские времена эта важная составляющая нормы не была достигнута ни в одной союзной республике. В Кузбассе в 2015 году потребление рыбы и рыбопродуктов в среднем составило 20,4 килограмма на человека, что является одним из лучших показателей в СФО. Но при этом среднедушевое потребление живой рыбы не превысило и 250 граммов…
Тем не менее, в России продолжает расти потребление рыбы, объясняется это повышенным интересом части населения к здоровому питанию. А живая рыба – очень полезный продукт.
«Мы специально пригласили на ярмарку рыбные предприятия, чтобы они показали товар покупателям, продали, чтобы людям это стало интересно, – подчеркнула заместитель губернатора Елена Жидкова. – Организовали мастер-класс, чтобы люди могли попробовать и еще больше полюбить рыбу, и соответственно употреблять ее в пищу, так как это очень полезно».
Егор Патеев, шеф-повар одного из кемеровских ресторанов, показал, как готовить на углях речную форель. И после дегустации многие, включая меня, поймали себя на мысли, что рацион питания нужно регулярно дополнять этим замечательным продуктом. А требуется для этого немного. Рецепт от шеф-повара: желание приготовить рыбу вкусно, соль, перец, лимон; можно также добавить розмарин и петрушку.