Аппетиты растут. Ямальский рыбзавод в десять раз увеличит закупки икры
Об эффективности работы Собского рыбозавода рассказал на встрече в Аксарке его генеральный директор Данил Эльтеков. Встреча проходила в рамках обсуждения закона о рыболовстве и сохранении водных ресурсов в Ямало-Ненецком округе.
Участники встречи обсудили запреты на вылов ценных видов рыбы, неутихающее браконьерство, и в итоге сошлись на мнении, что охранных мероприятий недостаточно, необходимы меры по искусственному воспроизводству водных ресурсов.
Гендиректор Собского рыбоводного завода напомнил, что в 2016 году в тестовом режиме выпустил в протоку Шомо-Посл более 2,7 млн штук молоди сиговых – пеляди и муксуна весом от 0,5 до 2 граммов.
— Технологии, использованные при строительстве завода, в полной мере доказали свою эффективность. А в 2017 году завод планирует приобрести в Санкт-Петербурге икру муксуна – 5 миллионов штук, чира – 4 миллионов штук и 20 миллионов пеляди, — заявил Данил Эльтеков.
Напомним, из всей покупаемой молоди завод оставил себе только несколько десятков тысяч, чтобы вырастить собственное маточное стадо. Но оно, по обещаниям промышленников, появится не раньше 2020 года.