Чечня произвела первую в истории республики партию чёрной икры
В рыбном хозяйстве, расположенном в горном Итум-Калинском районе, получили 300 килограммов черной икры — первой в истории республики.
Как рассказал журналистам директор рыбхоза Роман Чехов, здесь выращивают 12 видов осетровых — от сибирского до весьма редкого золотого осетра. Каждая особь чипирована.
Обычно первая «дойка», то есть сцеживание икры у самок, происходит по достижению рыбой половой зрелости — в семь лет. В бассейны завезено более 20 тысяч особей, две тысячи из которых уже способны участвовать в товарном воспроизводстве.
На территории рыбхоза находятся 46 бассейнов, кислородная станция, отделение преднерестового содержания рыбы, собственная лаборатория, жилые помещения для сотрудников. Вода в бассейны поступает из горной реки Хачарой-Ахк самотеком и после очистки снова попадает в русло.
К весне следующего года, как отмечает Роман Чехов, планируется оборудовать инкубатор для выведения до 300 тысяч мальков, тогда рыбное хозяйство станет предприятием полного цикла.
Осетровое хозяйство в Итум-Кали имеет площадь 7,5 тысяч квадратных метров. На предприятии 30 рабочих мест.