Эксперты развеяли мифы об искусственно-выращенной рыбе
Не стоит путать аква-рыбу с тиляпией и морским языком, которые питаются отходами и чаще остальных наносят вред организму.
Одно из самых распространённых мнений среди россиян – это низкое качество искусственно-выращенной рыбы. Однако эксперты во главе с ведущим научным сотрудником Центра аквакультуры ВНИРО Александром Николаевым проанализировали ситуацию и развеяли мифы о такой рыбе.
Исследование показало, что разница между рыбой, выращенной в природных водоёмах и аква-рыбой заключается только во вкусе. Но не стоит брать во внимание зеркального карпа и золотую форель. Эксперты отметили, что в процессе выращивания рыбы и креветок, производители применяют различные комбикорма, которые меняют вкус продукции.
Однако пищевая ценность искусственно-выращенной рыбы и дикой не отличается. Главным правилом для производителей является полноценное и сбалансированное питание. Не стоит опасаться и того, что рыба была выращена в неудовлетворительных условиях, поскольку это сокращает её объем, а значит и прибыль. Если рассматривать аква-рыбу со стороны безопасности, то она предоставляет лучшие условия её обеспечения по сравнению с выловом на природе. От начала процесса выращивания аквакультуры ведётся наблюдение ветеринаров и контролирующих органов Минсельхоза. Они несут ответственность за пищевую безопасность продукции.
Среди самых распространённых искусственно-выращенных рыб можно встретить: карпа, осетровые виды рыбы и некоторые виды лососевых.