Генетически модифицированный лосось - за или против
Отчет находится на изучении в Белом Доме, что подтверждено пресс-секретарем Мэг Рейли, которая отказалась от дополнительных комментарий по этому поводу.
Окончательное представление отчета, по всей видимости, вызовет бурные дебаты в США, так как много природозащитных групп так же как и несколько членов конгресса категорически против выращивания и продажи данной рыбы. Они обеспокоены возможным влиянием ГМ лосося на другие виды и на рыбную отрасль в целом.
Всего в мире разработано 16 видов генетически модифицированной рыбы, и заявки на разрешение по ее производству находятся в правительственных кабинетах, в основном, в Азии. Пока что, правда, ни одна из этих заявок не была одобрена.
Компания AquaBounty, создатель AquAdvantage лосося уже около 10 лет пытается получить разрешение FDA и сейчас похоже приблизилась к завершающему этапу.
Ученые компании ввели в атлантический лосось генный материал чавычи и американской бельдюги (морской угорь, способный выживать при очень низких температурах), и добились того, что генномодифицированный лосось вырастает всего лишь за 18 месяцев, так как не прекращает рост в холодное время года.
Обычно лосось в зимний период времени замедляет рост и поэтому особям требуется в среднем 3 года для того, чтобы достигнуть половозрелого состояния. Но имплантируя в лосось генный материал американской бельдюги, растущей круглый год, американские ученые добились того, что лосось достигает полной зрелости за 18 месяцев.
Данная фотография показывает разницу в величине генномодифицированного лосося с его ближайшим родственником атлантическим лососем при одном и том же возрасте.
Ученые компании AquaBounty утверждают, что генномодифицированный (ГМ) лосось будет эффективно выращиваться на рыбных фермах и позволить снизить вылов рыбы в Мировом океане.
Треть мировых запасов рыбы либо чрезмерно эксплуатируются или находятся на грани исчезновения, в то время как потребление выросло вдвое в промежутке между 1973 и 1997 годами. По данным Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) общее мировое потребление рыбы и морепродуктов в 2006 году составило 110.4 миллиона тонн. Около половины этого количества было произведено на аквакультурнхы хозяйствах. По оценкам ФАО к 2030 году человечеству понадобится дополнительно 28.8 миллионов тонн.
Но защитники окружающей среды ставят вопрос, а что, если генномодифицированный лосось безопасный для употребления в пищу, начнет мутировать и размножаться в дикой природе? Ведь очень часто лосось, выращиваемый на фермах вырывается в открытый океан.
На что компания AquaBounty отвечает, что рыба стерильна (не может иметь наследство), и поэтому не представляет опасности для дикой природы. С другой стороны, компания акцентирует внимание на экономической обоснованности выращивания данного вида лосося.
Однако многие ученые говорят о том, что ДНК становится неустойчивой после внедрения в нее чужеродных генов, и нет никакой гарантии, что рыба останется бесплодной. Генномодифицированный лосось представляет большой риск для дикой природы.
На данный момент человечество употребляет генномодифицированные кукурузу и сою, а также мясо, яйца и молочные продукты животных, которых кормили генномодифицированными растениями.