Интерес к марикультуре: производство мидий привлекает новых инвесторов
Если верить последним сообщениям в СМИ, Россия планирует стать одним из мировых лидеров по производству мидий и войти в этом отношении в один ряд с такими странами, как Китай и Франция. Неужели у россиян получится осуществить столь грандиозный замысел?
Недавно стало известно, что крупнейший производитель рыбы в РФ предприятие «Русская аквакультура» поставило перед собой цель значительно расширить ассортимент производимых товаров. В частности, компания намерена заняться выпуском мидий. Примечательно, что принятию такого решения способствовала Стратегия развития 2030, которая была одобрена высокопоставленными чиновниками летом текущего года.
Вместе с тем Илья Соснов, гендиректор «Русской аквакультуры», подтвердил озвученную в СМИ информацию, однако он не стал при этом вдаваться в подробности. Свою немногословность он мотивировал тем, что проект, направленный на производство мидий, находится на начальном этапе.
Трудоемкий и затратный процесс
Выращивание мидий хоть и является прибыльным бизнесом, но требует немало затрат. Причем как финансовых, так и временных. Ведь этот моллюск растет в течение трех лет. Сразу выйти на масштабное производство мидий компании «Русская аквакультура» не удастся. Скорее всего, на начальной стадии она сможет выращивать примерно от 0,5 до 1 тыс. т. мидий. По приблизительным подсчетам экспертов, для производства 0,5 т. этих моллюсков необходимо располагать несколькими десятками млн. руб.
Что ж, сумма весьма внушительная. Но в итоге она не только окупится, но и принесет ощутимую прибыль «Русской аквакультуре». Ведь на сегодняшний день на внутрироссийском рынке мидий отсутствует конкуренция. Если Илье Соснову и его подчиненным удастся наладить полноценное производство этих моллюсков, компания «Русская аквакультура» займет около 90% всего рынка охлажденных живых мидий в РФ.
Краснодарский край поможет
Заведующий лабораторией марикультуры Краснодарского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Юрий Ковалев отмечает, что только одной береговой линии Краснодарского края хватит для ежегодного выращивания 20 тыс. т. мидии. Причем эти данные не взяты с потолка — они были получены в ходе тщательного исследования всей прибрежной линии и содержащихся в ней кормов.
Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы выйти на 20 тыс. т. моллюска в год, необходимо провести колоссальную работу по подготовке Краснодарского побережья. Например, подобная работа уже была проведена во Франции, а также в Китае. Благодаря чему французы производят 50 тыс. т. мидии в год, а китайцы – более, чем 600 тыс. т. До таких показателей россиянам еще далеко.
Вместе с тем учеными было подсчитано, что 1 акр мидиевой банки (так называется место обитания колонии мидий) способен приносить около 4,5 т. чистейшего мясного продукта этих моллюсков. А это 3 млн. калорий. Например, 1 акр пастбища дает примерно 15 кг. мяса говядины. Что составляет всего 200 тыс. калорий.
Переломить традицию
Если Россия планирует наладить масштабное производство мидий, властям придется сильно постараться — ведь РФ по уже сложившейся традиции является сугубо «мясной» державой, где не очень часто употребляют в пищу морепродукты. Исключение составляют лишь прибрежные районы. Тем не менее, ситуация постепенно меняется. Особенно это заметно в мегаполисах, определенная часть населения которых уже распробовала и пристрастилась к блюдам из мидий и устриц.
Перспективный полуостров
После того, как Крым вышел из состава Украины, в России появились дополнительные территории для выращивания мидий. Кстати, когда-то этих моллюсков, а также устриц тоннами добывали в Севастополе. Причем они были настолько отменными по вкусу, что их отправляли на экспорт в Австрию и Германию. Также черноморские мидии отличались своим идеальным внешним видом и по вкусовым качествам превосходили даже французские.
Но это было давно и с тех пор утекло много воды. Сейчас же те мидии, которые продают отдыхающим торговцы на пляжах и рынках, являются в основном «дикими». Так как культивируемая продукция быстро расходится и попадает, как правило, в рестораны. К слову, «дикий» и культивируемый моллюск совершенно разные по качеству. Если последний выращивается в определенных условиях, то вот первый постоянно находится на дне и, как губка, впитывает в себя различный сор и песок.
В Крыму Россияможет возродить производство мидий и устриц. Более того, эту территория пригодна для разведения так называемого посадочного материала. К слову, его сейчас завозят из Франции.
Санкции способствуют
Сергей Дудкин, директор по научной работе Азовского Научно-Исследовательского Института Рыбного Хозяйства, считает, что получить стремительное развитие российский рынок моллюсков может лишь при выполнении одного условия — необходимо заручиться господдержкой. Только высокопоставленные чиновники могут пустить отечественных производителей мидий в крупные торговые сети.
Один из представителей компании «Куршавель», которая расположена в Краснодарском крае и выращивает мидии с устрицами, уверен, что рано или поздно сложившуюся ситуацию исправят санкции. Впрочем, процесс уже пошел. Благодаря торговому эмбарго уже сейчас краснодарские производители моллюсков потихоньку обживаются на рынке морепродуктов.
Учитывая сегодняшнюю ситуацию, говорить о конкурентной среде на внутрироссийском рынке моллюсков пока не приходится, так как он только формируется, и ни одна из представленных на нем немногочисленных компаний пока еще не успела наладить масштабное производство моллюсков. Возможно, когда «Русской аквакультуре» удастся притворить свои планы в жизнь, произойдет перелом и начнется борьба за место под солнцем. Пока же государство должно сделать все возможное, чтобы этот бизнес успешно развивался.