Искусственное разведение осьминогов
Разведение осьминогов – быть или не быть?
Хотя технология производства опробована и проверена, проект Nueva Pescanova по выращиванию осьминогов находится на перепутье, и ожидается получение одобрения регулирующих органов для начала работ. Ферма на Канарских островах в Испании будет ежегодно выращивать один миллион осьминогов для еды, что эквивалентно примерно 3000 тоннам. Но хотя осьминоги широко вылавливаются в дикой природе, их интенсивное разведение долгое время считалось практически невозможным, поскольку личинки питаются только живой пищей и нуждаются в тщательно контролируемой среде. Так продолжалось до тех пор, пока технология производства, внедренная Nueva Pescanova в 2018 году, не решила эту проблему.
«В настоящее время мы работаем с пятым поколением осьминогов, рожденных на наших объектах, которые достигли взрослого возраста и сумели размножаться за пределами своей естественной среды обитания», — рассказала WF Кармен Вильялонга из Nueva Pescanova.
Проект поддерживается прочной научной базой, включающей девять научно-исследовательских центров в Испании, Португалии и Мексике, в том числе престижные учреждения, такие как Испанский национальный исследовательский совет, Испанский институт океанографии, CIIMAR и различные университеты.
«Сотрудничество и совместная работа стали ключом к успеху», — сказала Вильялонга. «План состоит в том, чтобы развивать устойчивую аквакультуру с упором на ответственные методы ведения хозяйства, которые отдают приоритет благополучию осьминогов, а также эффективности на экологическом уровне».
Современная технология охватывает все стадии жизненного цикла осьминога – от выклева икры до тщательного ухода за молодью и взрослой стадией, сказала Вильялонга, добавив, что глубокие знания жизненного цикла осьминогов, полученные в результате тщательных исследований, позволили сыграли важную роль в успешном продвижении разведения осьминогов от разведения до откорма.
Этические проблемы вызывают споры
С тех пор как были обнародованы первые детали проекта, Nueva Pescanova столкнулась с жестким сопротивлением со стороны экологов и части научного сообщества. 8 октября, во Всемирный день осьминога, около 75 НПО, экспертов и общественных деятелей направили открытое письмо правительству Канарских островов с призывом отказаться от планов строительства первой в мире коммерческой фермы по выращиванию осьминогов. Они утверждают, что дальнейшее развитие фермы приведет к жестокому обращению с животными и экологическому ущербу, а также может негативно повлиять на население островов и туристическую торговлю.
«Мы считаем, что наука ясна и осьминогов нельзя выращивать с соблюдением высоких стандартов благосостояния», — сказала д-р Елена Лара, руководитель исследований организации Compassion in World Farming.
В 2021 году организация Compassion in World Farming опубликовала отчет «Разведение осьминогов: рецепт катастрофы», в котором показано, что исключительные характеристики осьминогов делают их совершенно непригодными для интенсивного рыбоводства. В отчете были рассмотрены научные данные и показано, что животные по своей природе одиночки, обычно живут и охотятся самостоятельно. По их словам, помещение их в подводные резервуары может привести к агрессии или даже каннибализму.
Некоторые недавние исследования также показывают, что осьминоги — очень умные животные. В одном из отчетов Американская ветеринарная медицинская ассоциация даже отметила, что разведение осьминогов в неволе затруднено, среди прочего, потому что эти существа нашли удивительные способы сбежать из бассейнов и садков.
Одним из вопросов для обсуждения являются методы убоя, которые будут использоваться. По словам Лары, ни одна из доступных технологий не обеспечивает научно обоснованного подхода к гуманному забою осьминогов. Например, ледяная суспензия, к которой может прибегнуть Nueva Pescanova, была признана EFSA и МЭБ негуманным методом, от которого необходимо отказаться.
Ледяная суспензия предполагает погружение животных в 500-литровые пластиковые контейнеры с ледяной водой, где у них разовьется переохлаждение, и в конечном итоге они замерзнут насмерть. Экологи утверждают, что этот способ забоя медленный и болезненный. Некоторые эксперты предлагают перед умерщвлением погружать животных в морскую воду, смешанную с небольшим количеством солей магния или примерно 3% этанола. Однако неясно, безопасны ли убитые таким образом осьминоги для употребления в пищу человеком.
Также есть опасения по поводу условий содержания осьминогов. Сообщается, что Nueva Pescanova планировала разводить осьминогов с высокой плотностью — около 10-15 осьминогов на кубический метр. В нескольких отчетах предупреждалось, что этот метод может вызвать стресс у осьминогов и даже подтолкнуть их к нападению и/или каннибализму.
Удовлетворение мирового спроса
Несмотря на обеспокоенность общественности, существует большой вопрос, существует ли в долгосрочной перспективе жизнеспособная альтернатива выращиванию осьминогов. Мировое потребление осьминогов составляет 350 000 тонн в год на сумму 2,7 миллиарда долларов, и ожидается, что к 2028 году рынок вырастет на 21,5% по сравнению с 2022 годом. Таким образом, сомнительно, что глобальные запасы осьминогов достаточны для обеспечения аналогичного роста производства.
Вильялонга предположила, что в условиях растущего потребления человечеству необходимо найти устойчивые решения, которые позволили бы защитить виды в дикой природе. В этом свете канарская ферма рассматривается лишь как первый шаг, поскольку при производстве всего 3000 тонн в год она сможет удовлетворить менее 1% мирового спроса на осьминогов. Поэтому в долгосрочной перспективе потребуются дополнительные мощности.
Многочисленные научные и общественные организации поддерживают аквакультуру как альтернативу вылову диких морепродуктов. Согласно последнему докладу «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» (SOFIA), опубликованному ФАО, устойчивое развитие аквакультуры по-прежнему имеет важное значение для удовлетворения растущего спроса на водную пищу. Это также способствует улучшению питания населения и в то же время обеспечивает пищевую безопасность продукта.
«Все эти аспекты напрямую связаны и вносят вклад в стратегию ЕС «от фермы до вилки», которая направлена на ускорение нашего перехода к устойчивой продовольственной системе, обеспечение продовольственной безопасности и обеспечение того, чтобы каждый имел доступ к достаточному, безопасному, питательному и устойчивому продовольствию, сохраняя при этом его доступность», — заявила Вильялонга.
«Проект по аквакультуре осьминогов — это новаторская научная веха в мире, рожденная именно из-за необходимости удовлетворить растущий спрос на этот суперпродукт, одновременно помогая сохранить этот вид», — добавила она.
Решение проблем
Nueva Pescanova не согласна с сообщениями о том, что ее технология названа жестокой или бесчеловечной. Среди прочего сторонники разведения осьминогов отметили, что рыбаки, ловящие диких осьминогов, не утруждают себя разработкой и применением более эффективных методов забоя.
Кроме того, по словам Вильялонги, в настоящее время дорабатывается первоначально представленная технология. «Мы оптимизируем их выращивание по четырем направлениям: генетика, питание, здоровье и благополучие животных, причем последнее является нашей главной опорой. Исходя из этого, мы уделяем приоритетное внимание их благополучию на протяжении всего жизненного цикла с точки зрения пищи, пространства, температуры, качества воды и т. д.; применяя к процессу размножения специфические условия существования вида в дикой природе».
Вильялонга добавила: «Наши технологии, оборудование и методы ведения сельского хозяйства соответствуют самым высоким стандартам качества и благополучия животных. Все параметры, от условий освещения, пространства, кормления до качества воды, были учтены, чтобы условия, в которых живут животные, были оптимальными».
Что касается управления водными ресурсами, планируется микрофильтрационная очистка, чтобы вода, поступающая на ферму и выходящая из нее, фильтровалась так, чтобы она не оказывала воздействия на окружающую среду, а вдоль маршрута запланирована установка камеры для сбора проб воды и проверки того, что все параметры соблюдены. Также предполагается установка на ферме фотоэлектрических панелей, что позволит значительно сократить количество энергии, потребляемой электросетью в часы пик солнечной активности.
Nueva Pescanova предоставила всю запрошенную документацию для реализации проекта и находится в процессе получения необходимых лицензий. У компании пока нет конкретной даты начала строительства и производства. Конкретных коммерческих планов также нет, хотя ожидается, что большая часть выращенных осьминогов будет продана на местных рынках. В то же время нет никаких гарантий, что первая в мире ферма по выращиванию осьминогов в конечном итоге увидит свет, поскольку экологи оказывают сильное давление на законодателей, чтобы те запретили коммерческое разведение осьминогов.
«Если мы хотим запретить разведение осьминогов, нам нужно, чтобы политики и лица, принимающие решения, включили запрет на разведение осьминогов в законодательные документы», — сказала Лара.
«[Текущее] состояние [проекта Nueva Pescanova] таково, что правительство Канарских островов оценивает воздействие этой фермы, и мы ждем его решения. На данный момент мы знаем, что правительство потребовало информацию об исчерпывающем воздействии фермы на окружающую среду. Мы не знаем, что будет с фермой, но мы боремся за то, чтобы остановить проект, насколько это возможно, повышая осведомленность общественности и делая науку доступной, чтобы решения принимались с учетом имеющейся у нас информации", - сказала она.