Искусственное воспроизводство черноморского лосося
Черноморский лосось или черноморская кумжа – ценнейший представитель семейства лососевые, обитающий в водоемах Азово-Черноморского бассейна. Хозяйственное значение лосося обусловлено высокими вкусовыми качествами мяса. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.
В последние годы из-за значительного воздействия антропогенных факторов вид находиться на грани исчезновения. Черноморский лосось включен в Красную книгу Краснодарского края, Красную книгу Российской Федерации и Европейский красный список.
Черноморский лосось – рыба холодных и прозрачных водоемов. Обитает в бассейне Черного моря, на нерест заходит в горные реки, который происходит осенью. Черноморский лосось в море питается рыбой и беспозвоночными, в реках - зообентосом. В настоящее время в результате гидростроительства и загрязнения большинство рек черноморского побережья России утратили свою роль в качестве нерестовых водоемов для черноморского лосося. В сложившейся ситуации наиболее приемлемым, единственным и эффективным способом восстановления численности популяции ценного вида черноморской фауны - черноморского лосося является искусственное воспроизводство.
В 2012 году мероприятия по восстановлению популяции черноморского лосося осуществлялись на Адлерском производственно – экспериментальном лососевом рыборазводном заводе ФГБУ «Азчеррыбвод», ФГУП «Племенной форелеводческий завод» «Адлер» и ООО «Лаура». Адлерский производственно – экспериментальный лососевый завод, ФГБУ «Азчеррыбвод» вырастил и выпустил за счет средств федерального бюджета 250 тыс.шт. средней массой 3.6 г сеголеток черноморского лосося.