{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Качество фермерского лосося зависит от уровня стресса, полученного перед забоем

21 февраля 2012 08:45

Группа ученых из Норвежского института исследований рыбы и других продуктов питания (Nofima Mat, the Norwegian Institute of Food, Fisheries and Aquaculture Research) провела исследование фермерского лосося на предмет влияния стресса перед забоем на качество и сроки хранения рыбы. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на  FishIndustry.net.

Как выявили ученые, рыба, которая длительное время подвергалась стрессу перед забоем, хуже хранится и в ней быстрее развиваются вредные бактерии, вызывающие неприятный запах мяса. Более всего последствия стресса можно проследить в сырой рыбе.

В ходе исследования рыбу разделили на три группы. Разница между исследуемыми группам состояла в длительности ее содержания перед забоем и в количестве особей в клетке, в которой она содержалась. С первой группой обращались настолько аккуратно, насколько это возможно. В клетке было достаточно места, чтобы рыба могла свободно передвигаться. 

Вторая группа находилась в клетке в менее свободном для передвижения состоянии 20 минут перед забоем. Третья группа содержалась в тесной клетке 20 часов перед забоем. Другие параметры, имеющие влияние на качество (размер, корма и т.д.), были одинаковы для всех трех групп.

После забоя рыба была сразу же разделана на филе, разрезана на порции, и расфасована в упаковки со сменной атмосферой (MAP). Хранилась продукция при температуре + 0.3°C.

Через 22 дня провели анализы рыбы из трех групп. Было обнаружено, что количество бактерий и нежелательные сенсорные характеристики быстрее всего и в самых больших количествах развились в рыбе, содержащейся 20 часов в тесном резервуаре перед забоем.

Источник: www.fishindustry.net
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>