Компания «Русский осетр» заключила соглашение с рыбоводческим предприятием в Германии о производстве икры под собственным брендом
Несмотря на любовь европейцев к российской черной икре, наших производителей на свой рынок они не пускают. Компания «Русский осетр» в поисках новых рынков сбыта придумала, как обойти барьер и доставить на стол европейцев традиционный российский деликатес: она заключила соглашение с рыбоводческим предприятием в Германии о производстве на его мощностях икры под собственным брендом. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РБК daily.
Сколько стоит икра в Европе, как на глаз определить ее качество и зачем «доить» осетра, в интервью корреспонденту РБК daily АЛЕКСЕЮ КУЗЬМЕНКО рассказала заместитель гендиректора ТД «Русский осетр» НИНА ЖАДАН.
- Почему вы решили производить икру в Германии?
- Мы хотели накормить европейцев русской икрой, однако выяснилось, что российские предприятия, которые занимаются аквакультурой, не имеют права поставлять свою продукцию в Европу. Такая ситуация сложилась из-за того, что европейским властям нужна информация о том, как хозяйства в России выращивают рыбу, каковы методы лечения, какие используются лекарства и корма. Мониторинг должен быть за два-три года. Но, к сожалению, такого мониторинга в России никто не проводил.
- А вы сами обращались в Росрыболовство с этим вопросом?
- Несколько лет назад, когда мы надеялись решить этот вопрос, этим занимался Минсельхоз. Стук в дверь был совершенно бесполезным. Недавно аквакультуру передали Росрыболовству, и теперь, может быть, что-то изменится. А пока мы сами решили проблему доступа на европейский рынок.
- Как давно «Русский осетр» заключил франчайзинговое соглашение с немецким предприятием?
- Мы начали сотрудничество в прошлом году. Немецкое предприятие прежде называлось Caviar Creator. Теперь по договоренности сторон российские и немецкие активы объединены одним брендом Russian Sturgeon. На немецком предприятии внедрены российские технологии производства классической черной икры, производством занимаются технологи и мастера из России. На этом предприятии можно получать порядка 20 т черной икры в год.
- И сколько вы продали икры и рыбы с этого предприятия в прошлом году?
- Порядка 10 т икры и 100 т рыбы - выход икры составляет около 10% от массы рыбы.
- По какой цене реализуется икра, полученная в Германии?
- Примерно по 800-1300 евро за 1 кг. Это практически совпадает с ценами в России: средняя оптовая цена икры нашего торгового дома составляет 35-40 тыс. руб. за 1 кг.
- А российские предприятия сколько продали продукции в 2010 году?
- 3-5 т рыбы и около 2 т черной икры, в денежном выражении это порядка 80 млн руб. Собственно говоря, основное направление нашей компании - это черная икра, а торговля рыбой - это попутный бизнес. Мы торгуем осетром мужских особей, а женских особей оставляем для производства икры.
- Если сравнить себестоимость производства в России и Германии, то велика ли разница?
- Пока на европейском предприятии себестоимость ниже, но только потому, что оно уже набрало обороты, а российские - еще нет. Они начали работать в 2008 году, и 2009 год стал первым годом, когда мы начали получать икру и продавать продукцию. В конечном счете, когда мы будем получать ежегодно 16-20 т икры, то себестоимость производства по сырью должна составить порядка 200-300 евро за 1 кг.
- А почему ваши заводы находятся в центральной части России, а не на Каспии?
- Если заниматься выращиванием осетра, как это делаем мы, то нет разницы, в каком регионе: в Астрахани или Калуге. Бассейны с рыбой у нас находятся под крышей, тогда как астраханские предприятия выращивают осетра под открытым небом. В замкнутом бассейне легче соблюсти все технологические и температурные режимы. К примеру, в ходе аномального жаркого лета 2010 года в открытых бассейнах погибло очень много рыбы.
- Как специалист можете сказать: черная икра вся одинаковая или чем-то различается?
- Икра различается по размеру и цвету икринки. К примеру, при «дойке» осетра получается икра наименований De Luxe и Premium. De Luxe имеет самое крупное зерно светло-серого цвета, у Premium зерно уже среднего размера. В розничных магазинах стоимость этой икры может достигать 70-80 тыс. руб. за 1 кг.
- Вы упомянули о «дойке» осетра. Что это такое?
- Есть два способа получения икры: традиционный, когда рыба забивается, и инновационный - в этом случае рыба остается жива и может вновь давать икру спустя определенное время.
- Вы используете оба способа получения икры?
- Периодически. Дело в том, что получение классической черной икры подразумевает забой и разделку осетра. Но у нас нет возможности забить все маточное стадо. На калужском предприятии применяются инновационные методы, когда рыба остается жива: икра добывается на последней стадии зрелости, когда рыба сама готова отдать икру, ее собирают и обрабатывают, и через два года от рыбы можно еще раз получить икру. Таким образом, маточное стадо не уменьшается. На немецком предприятии большое маточное стадо, и там мы получаем классическую черную икру, которую все помнят еще со времен СССР.
- А иранские предприятия работают по такому же принципу, как и вы? У них имеются комплексы по разведению рыбы в Европе?
- Нет, иранцы привозят в Европу свою икру. Они выращивают мальков и отпускают их в Каспийское море. Они пока еще работают с икрой, полученной от дикого осетра. Им помогает природа, и таких комплексов, которые выращивали бы рыбу для получения икры, как у нас, у них нет.
- Насколько сильна конкуренция с иранскими компаниями на мировом, европейском рынке?
- Дело в том, что стоимость икры, полученной от дикой рыбы, гораздо выше, чем икры, полученной из выращенного осетра. Она стоит порядка 2-3 тыс. евро за 1 кг. Иранцы так и позиционируют свою икру: она получена от дикой рыбы и есть только у них.
- Сейчас в России идет общественное обсуждение закона об аквакультуре. Вы участвуете в этом процессе, выдвигаете свои предложения?
- Да, мы участвуем. Конечно, если бы государство оказывало поддержку отрасли аквакультуры, нам было бы значительно легче.
- На какую поддержку вы рассчитываете?
- Может быть, государство предоставит хозяйствам, занимающимся аквакультурой, какие-то налоговые льготы или беспроцентные длинные кредиты. Если говорить о нефинансовой поддержке, то необходимо подготовить мониторинг хозяйств, чтобы дать возможность российским предприятиям выйти на европейский рынок.