Аквакорм на основе конопли
Большие надежды на корм для лосося на основе конопли
Исследовательская группа из Великобритании предпринимает следующие шаги по использованию семян конопли в качестве устойчивого источника белка для шотландского лосося после успеха первых испытаний на практике.
Редкоземельные глобальные посевы конопли
Фермеры в Ангусе и Абердиншире будут выращивать урожай для испытаний. В долгосрочной перспективе он может стать более устойчивой альтернативой импортному соевому и рыбному белку.
Rare Earth Global, компания, стоящая за инициативой и занимающаяся выращиванием промышленной конопли для ряда устойчивых продуктов, получила более 260 000 фунтов стерлингов в виде финансирования от Британского инновационного фонда морепродуктов (SIF) для полномасштабного проекта исследований и разработок, который будет включать двухмесячную оценку корма.
Технико-экономическое обоснование, проведенное в прошлом году, было направлено на изучение того, как семена конопли можно интегрировать в рацион лосося, выращиваемого на ферме в Шотландии. Команда проверила два типа конопляной муки на соответствие ряду факторов, таких как усвояемость, рост рыбы и влияние на здоровье кишечника, и обнаружила, что этот ингредиент имеет питательный профиль, сопоставимый с соей и рыбной мукой — наиболее распространенными источниками белка для кормов.
Следующий этап тестирования включает в себя мониторинг того, как рыба ведет себя в течение длительного времени, когда получает белок из семян конопли как часть своего рациона, при этом компания также поддерживается Инновационным центром устойчивой аквакультуры (SAIC) и Институтом аквакультуры Университета Стерлинга. Mowi, мировой производитель атлантического лосося, будет поддерживать разработку и производство корма, а фермеры в Ангусе и Абердиншире будут выращивать урожай.
Исследовательская группа стремится понять жизнеспособность белка конопляной муки для коммерческого включения и выяснить, можно ли определить оптимальный состав, обеспечивающий наилучшие питательные результаты для лосося, а также протестировать вторичные ингредиенты, используемые в составе корма.
Другой элемент проекта будет охватывать устойчивость, определяя методы для производителей конопли, кормовых компаний и производителей морепродуктов для измерения углеродного следа всего процесса.
«Первое технико-экономическое обоснование дало положительные результаты в отношении жизнеспособности белка семян конопли в качестве основного ингредиента корма для аквакультуры, и сейчас мы проверяем, можно ли его использовать в коммерческих масштабах. Дальнейшие исследования позволят нам рассмотреть ряд других факторов в течение более длительного периода времени, чтобы продемонстрировать, что этот новый белок может быть успешным», — сказал глобальный директор и соучредитель Rare Earth Сунит Шивапрасад.
«Местные растительные ингредиенты уже более экологичны, чем любая импортная соя или рыбная мука, но наш безотходный подход к их выращиванию также гарантирует, что каждая часть растения конопли используется с максимальной выгодой. В этом случае семена будут использоваться в качестве источника белка для аквакультуры, а стебли будут использоваться для производства устойчивых строительных материалов, биопластиков и биоэнергетического сырья».
С одного гектара урожая можно получить до двух тонн семян конопли, и Rare Earth Global работает с рядом фермерских кооперативов и семейных ферм, в том числе с фермерами в Шотландии, Йоркшире, Линкольншире и Хартфордшире, для расширения поставок семян конопли. сырья по всей Великобритании.
Прошлым летом правительство Великобритании опубликовало свою дорожную карту Hemp-30 — 10-летнюю стратегию по превращению технической конопли в основную культуру Великобритании. По оценкам, это добавит экономике около 700 миллионов фунтов стерлингов и улавливает или вытесняет один миллион тонн углекислого газа каждый год.
«Проведя двухмесячное испытание корма, мы надеемся доказать, что конопляный протеин может служить прямой заменой сои с точки зрения усвояемости, питательности и роста. Судя по тому, что мы уже видели, это оказало только положительное влияние на лосося, участвовавшего в наших первых испытаниях», — сказала Моника Бетанкор, доцент Института аквакультуры Университета Стерлинга.
Директор SAIC по инновациям и взаимодействию Сара Риддл (Sarah Riddle) отметила, что очень приятно видеть, как исследовательская группа поднимает разработку нового корма на растительной основе на следующий этап.
«Здесь есть возможности для появления новых цепочек поставок в Великобритании, что снизит нашу зависимость от импортных ингредиентов и уменьшит общее воздействие аквакультуры на окружающую среду при одновременном увеличении ее экономического вклада. Также очень приятно видеть, что компания, которая является новичком в секторе аквакультуры, сотрудничает с исследователями мирового класса и крупными производителями, чтобы воплотить инновационную идею в реальность», — сказала она.