Крымские аквафермеры расширяют ассортимент продукции | фото
В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных (марикультурных) хозяйств Крымского полуострова по итогам первого квартала 2017 года. Общий объем продукции товарной аквакультуры составил более 36 тонн. При этом было произведено: 7,2 тонны мидий (2016 – 6,8 т); 3,2 тонны тилапии нильской; более 1 тонны осетровых (2016 – 0,25 т) – стерляди и осетра (из которых – 224 кг черной икры); 1,4 тонны радужной форели; более 10 тонн устриц или 101,5 тысячи штук (плоской, черноморской и гигантской) и 13 тонн карповых (2016 – 54 т).
Нужно отметить, что существенно расширился ассортимент производимой продукции: в первом квартале 2016 года действующие предприятия не производили ни устриц, ни лососевых, ни цихловых. Однако общий объем произведенной аквапродукции уступает объемам аналогичного периода прошлого года за счет недополучения карповых видов рыб, что было обусловлено погодными аномалиями – суровая зима и поздняя весна, не позволившими фермерским хозяйствам производить изъятие рыбы из открытых прудов.
На сегодняшний день на территории Крымского полуострова деятельность в области аквакультуры осуществляют 63 предприятия. В первом квартале 2016 года таких предприятий было лишь 40. Ассортимент продукции товарной аквакультуры расширен благодаря приходу в отрасль новых фермерских хозяйств.
Рост числа предприятий, занимающихся товарным рыбоводством на территории полуострова, обусловлен, прежде всего, поддержкой отрасли на государственном уровне. Так, с 1 октября 2016 года вступили в силу изменения в Закон об аквакультуре, согласно которым, в частности, изменены условия пользования рыбоводным участком в части замены видового состава объектов аквакультуры на минимальный объем продукции. Изменение данной нормы позволяет хозяйствам вводить в производство (в соответствии с договором пользования данным участком) дополненные виды водных биоресурсов. Это способствует увеличению объемов выпуска товарной продукции за счет расширения ее ассортимента, повышению уровня рентабельности предприятий, а также привлечению дополнительных инвестиций, что положительно отражается на финансовых показателях организаций и развитии аквакультуры в целом.
Крымские продукты товарной аквакультуры отличаются высоким качеством и отменным вкусом. В ближайшее время для гостей нашего города будут разработаны специальные гастрономические туры с дегустацией деликатесной аквапродукции.