Лосось в меню камчатского краба
Субпродукты в лососевой аквакультуре составляют большую часть производства, но пока они мало используются в кормах для ракообразных в качестве белковых добавок. Сегодня в Норвегии рыбную муку из лососевых отходов производит компания Vital Seafood AS (Странда, Южная Норвегия) - около 3 тыс. т муки в год. Замещение традиционной рыбмуки (в основном из сельди) на лососевую происходило постепенно - доля лососевого ингредиенда в кормах для краба менялась от 25 % до 100 %. В течение трехмесячного содержания крабов на кормах с использованием лососевой рыбмуки отходов и каких-либо травм животных не отмечено. Питание крабов было разнообразным, но корма, полностью состоящие из лосося, поглощались быстрее. Это может означать, что более высокое содержание лососевого белка стимулирует крабовый аппетит.
Мышцы камчатских крабов были одинаково хороши в группах животных питавшихся продуктами на 100 % состоявших из лосося и традиционной рыбной муки. Эксперты Nofima оценивали запах, цвет, вкус, текстуру и качество мяса камчатских крабов. Для сравнения оценивались характеристики только что выловленных диких крабов. Пробы отбирались в начале эксперимента, в середине и конце. Большой разницы не обнаружено.
В случае коротких периодов откорма есть смысл заменить корм на основе сельдяной муки более дешевым, содержащим лососевую муку. При более длинных - ученые рекомендуют сохранять в кормах определенное количество традиционной рыбмуки, поскольку знаний о последствиях в долгосрочном аспекте еще недостаточно. Проект осуществлялся сотрудниками Nofima на исследовательской станции для камчатского краба компании Norway King Crab AS в Бугейнесе. К программе Nofima присоединились коллеги из московского ВНИРО. Финансирование - Norway King Crab AS, Innovation Finnmark и Vital Seafood AS.