Марикультурная политика: гребешков и морских ежей учтут по-новому
Дальневосточные производители гребешка, морского ежа, трепанга и другой марикультуры выступили за изменение правил учета выпуска продукции. Текущие условия пользования рыбоводными участками вынуждают участников рынка завышать объемы производства, а расхождение между декларируемым и фактическим выпуском может привести к легализации незаконного промысла, предупреждает бизнес.
Председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры (ДВ СПМ) Роман Витязев попросил председателя общественного совета при Росрыболовстве Германа Зверева оказать содействие в разработке изменений правил учета производства продукции марикультуры. Вопрос предлагается проработать в первой половине 2022 года, следует из обращения ДВ СПМ от 22 ноября.
Как поясняет источник в отрасли, сейчас одно из основных условий договора пользования рыбоводным участком — соблюдение минимального объема выращивания продукции, который в отчетности зачастую завышается. Так, по официальным данным, последние пять лет производство гребешка, трепанга, морских ежей и иных видов растет на 25–30% в год, хотя фактически компании продают в разы меньше ресурса, рассказывает собеседник.
По его словам, разрыв между декларируемым и фактическим выпуском продукции растет, что закладывает многолетнюю базу для злоупотреблений — легализации незаконного промысла под видом аквакультуры.
Даже 5–10% нелегальной продукции грозят снижением рыночной стоимости ресурса и доходности добросовестных участников рынка, утверждает собеседник. Роман Витязев отказался от комментариев. Представитель Германа Зверева на вопросы не ответила.
В Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) подтверждают существование проблемы. Там отмечают, что требования к пользователям рыбоводных участков по минимальному объему производства завышены. Кроме того, не вся акватория обычно подходит для разведения водных биоресурсов, добавляют в АМКОР. Там подчеркивают, что члены ассоциации вводят в оборот заявленное количество мальков и проводят обоснованное изъятие ресурса. По данным Росрыболовства, в январе—сентябре 2021 года производство товарной аквакультуры выросло на 15%, до 273,5 тыс. тонн, год к году.
Представитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) напомнил, что там обращали внимание на снижение продуктивности предприятий аквакультуры на Дальнем Востоке. По оценкам АРПП, если в 2016 году в прилегающей к Приморью зоне выпускалось 63 кг товарной аквакультуры на 1 га, то в 2019 году — только 28 кг на 1 га. На этом фоне АРПП предлагала главе Росрыболовства Илье Шестакову изменить систему контроля над формированием рыбоводных участков, а также ввести мораторий на выдачу новых акваторий под аквакультуру.
Основной причиной проблемы называют отсутствие жесткого контроля за выпуском мальков и изъятием продукции товарной аквакультуры.
Решением может быть перевод учета в систему Россельхознадзора «Меркурий», что позволит следить за процентом изъятого ресурса от выращенного.
По словам источника в отрасли, помимо внедрения электронных систем контроля нужно привести условия договоров пользования рыбоводными участками в соответствие с производственными реалиями, провести ревизию уже выданных актов на изъятие ресурса и аннулировать разрешения старше десяти лет.
В Росрыболовстве заявили, что отчетность по товарной аквакультуре собирается в соответствии с действующим приказом Минсельхоза. Но агентство на постоянной основе ведет мониторинг правоприменительной практики и вносит предложения по совершенствованию законодательства, добавили там. Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк отмечает, что действия государства в последние годы направлены на усиление контроля за всей цепочкой движения товаров на многих рынках, поэтому распространения аналогичных мер стоит ждать и на марикультуру.