Норвегия: Затраты, себестоимость и стоимость лосося
Норвежское управление рыболовства: значительный скачок производственных затрат лососевых ферм
С учетом затрат на убой и использование скважин, производство лосося в прошлом году стоило в среднем 38,26 норвежских крон за килограмм (круглый вес). Это почти на 4,50 кроны больше, чем в 2018 году.
Тогда производство одного килограмма лосося стоило 33,88 кроны. Об этом свидетельствуют цифры из ежегодного «Обзора рентабельности», опубликованного Управлением рыболовства в четверг.
Графство, где в 2019 году, как и в 2018 году, было самым дорогим выращивать лосось, был Хордаланд, который сейчас является частью Западной Норвегии. Здесь цена выросла с 39,24 кроны за килограмм в 2018 году до 44,06 кроны за килограмм в 2019 году.
Генеральный менеджер Кристиан Ботнен из Lingalaks говорит, что 2019 год у них был тяжелый.
- У нас, как и у всех, есть повышенные затраты. В последние годы в Западной Норвегии наблюдается более бедная биология и несколько биологических проблем. В частности, с рыбой связано многое. Кроме того, в последнее время было несколько случаев ISA, говорит Ботнен и добавляет:
- У нас были проблемы с различными заболеваниями, как PD, так и пастереллой. У нас было много проблем с пастереллой в 2019 году. У других были те же проблемы в 2020 году - это будет видно в следующем году.
2020 год с меньшим количеством биологических проблем
- Как у вас дела в этом году?
- Мы видим, что у нас снижаются затраты. У нас была очень хорошая вторая половина 2020 года, с весны. У нас плохой 2019 год, который создает для нас озабоченность, но у нас была очень хорошая добыча с мая / июня с хорошим здоровьем рыбы и низкой смертностью. Но производственные издержки должны снизиться, иначе мы неконкурентоспособны, - заявляет Ботнен.
Статистика показывает, что средний показатель по стране увеличился на 4,50 норвежских крон за килограмм произведенной рыбы, но некоторым регионам удалось снизить производственные затраты в 2019 году по сравнению с 2018 годом.
В Рогаланде и Агдере себестоимость производства в 2019 году составила 32,65 норвежских крон за килограмм - по сравнению с 36,30 в 2018 году.
Данные, собранные Норвежским управлением рыболовства, представляют собой цифры, которые рыбоводы подавали через Altinn.
Рост затрат, в основном, связан с увеличением затрат на корм и увеличением затрат на здоровье рыб.
Распределение затрат выглядит следующим образом:
Существуют некоторые существенные различия в стоимости в разных регионах.Самые дешевые в Мёре и Ромсдале - самые дорогие в Хордаланде
Самые низкие производственные затраты в Мёре-ог-Ромсдале - 30,77 норвежских крон / кг. Самые высокие расходы в Хордаланне - 44,06 норвежских крон / кг.
Эти два региона разделяет, в частности, статья «прочие операционные расходы», которая, среди прочего, включает затраты на здоровье рыб.
Затраты, включая убой и использование шлюпок, в разных регионах были следующими:
Финнмарк и Трумс: 40,55 норвежских крон / кг
Нордланд: 35,94 шведской кроны / кг
Трёнделаг: 33,35 датских крон / кг
Møre og Romsdal: 30,77 норвежских крон / кг
Согн-ог-Фьордане: 40,33 норв. Кроны / кг
Хордаланн: 44,06 шведской кроны / кг
Рогаланд и другие округа: 32,65 норвежских крон / кг