Новые разработки чилийских ученых направлены на сокращение использования антибиотиков в аквакультуре
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site опубликована информация о разработках чилийского биотехнологического стартапа Aquit, который разрабатывает профилактическое лечение инфекций у рыб, повышающее их естественный иммунитет, выживаемость и заменяющее потребность в антибиотиках. Разработка нового метода началась более 15-ти лет назад.
Первоначально исследователи искали способ укрепить иммунитет, используя что-то из рыбы, имитирующее природу. Поэтому им пришла в голову идея взять у рыбы ключевой белок, который повышает ее естественный иммунитет, воспроизвести его вне рыбы (с использованием генно-инженерных микробов, выращиваемых в биореакторах), а затем дать его рыбам в качестве профилактического средства.
Сотрудничая с международной лабораторией, они проверили продукт – добавку, которая наносилась на масляное покрытие кормовых гранул – посредством испытаний in vivo на лососе с участием основных патогенов в чилийской лососевой промышленности. В дальнейшем, в кооперации с коллегами из Аргентины ученые создали кормовую добавку Aquit, которая модулирует иммунную систему лосося после переваривания им пищи. А поскольку ключевой белок в добавке естественным образом содержится и в лососе, то он не вызывают воспалительную реакцию, которая часто бывает при использовании иммуностимуляторов. «Одной из его основных особенностей является то, что он укрепляет иммунную систему лосося, а также улучшает общее состояние здоровья рыбы», — объясняют специалисты.
«Мы улучшаем выживаемость, потому что предотвращаем заражение рыбы инфекциями и болезнями. Кроме того, мы улучшаем общее состояние здоровья – рыбы растут быстрее, растут лучше и становятся крупнее – и мы также улучшаем урожайность». В случае с лососем разработчики объясняют, что наилучшее применение продукта – это добавление его в корм на комбикормовых заводах. «Производители лосося предпочитают иметь готовые корма. Они предпочитают кормить рыбу напрямую, не совершая дополнительных процессов. Поэтому в случае с нашим продуктом из лосося мы будем работать с комбикормовыми заводами, чтобы смешивать наш продукт с кормом».
При этом если белок в корме не употреблять в пищу, он биоразлагается – это важный результат для компании, стремящейся производить экологически чистый продукт для продвижения устойчивой аквакультуры.
Первоначальные испытания в аквариумах с лососем оказались очень успешными, показав впечатляющие показатели выживаемости против болезней, ответственных за большой процент инфекций в чилийской лососевой отрасли.
«Мы обнаружили, что, используя только наш продукт, мы имеем 85-процентную выживаемость против Tenacibaculum [патоген вызывающий язвенное заболевание, известное как тенацибакулез], который представляет собой новую угрозу [в Чили]. Это означает, что если вы добавите это к другим профилактическим практикам, которые у нас есть, мы сможем добиться потрясающих показателей выживаемости», — говорят ученые.
«И тогда у нас была бы 50-процентная выживаемость против SRS (лососевой риккетсиозной септицемии), которая является самой сильной внутриклеточной бактерией, которая есть в Чили». Следующим шагом исследователей станет завершение разработки продукта и запуск пилотных программ с существующими чилийскими партнерами, а также начало работы с производителями лосося в других странах.
Хотя первоначальная разработка и испытания продукции Aquit были сосредоточены на лососе, компания также стремится расширить ассортимент своей продукции за счет других видов, таких как тилапия и креветки, используя биоинформатику и технологии искусственного интеллекта.
«Мы собираемся воспроизвести нашу технологию с помощью платформы искусственного интеллекта — обучаем наш алгоритм распознавать белки лосося, которые имеют очень важные потребности, связанные не только с иммунитетом, но и с ростом, коэффициентами конверсии [корма] и другими вещами, занимаемся его здоровьем», — объясняет представитель компании. «Тогда мы сможем идентифицировать белки в других рыбах и производить их так же, как мы производим наш первый продукт».
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».