Объём мирового рынка аквакультуры к 2034 году превысит 262 млрд долларов США
Среднегодовой темп роста рынка аквакультуры в ближайшие десять лет составит 6,29%, а к 2034 году объём продаж достигнет $262,09 млрд. Такие выводы содержатся в исследовании консалтинговой кампании Market Research Future. По итогам 2024 года аналитики оценили объем рынка аквакультуры в $160,9 млрд.
Аквакультура — один из самых быстрорастущих секторов производства продуктов питания в мире, говорится в исследовании. Рост потребления морепродуктов в мире, устойчивые методы аквакультуры и технологические достижения в рыбоводстве являются «движущей силой» этого сектора мирового рыбного рынка, считают аналитики.
Факты из исследования:
• Основной объем производства приходится на рыбу, в первую очередь, атлантический лосось, форель и тилапию. Затем следуют ракообразные, прежде всего креветка, и моллюски (устрицы, мидии и гребешки).
• Азиатско-Тихоокеанский регион доминирует на мировом рынке аквакультуры, занимая наибольшую долю как в производстве, так и в потреблении продукции рыбоводства. Этому способствуют благоприятные климатические условия, высокий спрос на морепродукты и господдержка.
• Китай, Индия, Вьетнам и Индонезия являются ключевыми участниками. Европа – также сильный игрок. Политика ЕС, продвигающего устойчивые методы производства и строгие правила безопасности пищевых продуктов, способствует расширению продаж местной рыбы. Страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки наблюдают постепенный рост аквакультуры, «подпитываемый инвестициями». Бразилия и Чили – сильные игроки в секторах лосося и креветки. Рост показывает и Африка, в том числе за счет госинициатив по увеличению производства рыбы.
• Рост рынка будет стимулировать появление новых видов аквакультуры, таких как кукумария и микроводоросли.
Источник: ВАРПЭ