Опубликован новый обзор, содержащий свежие данные об инфекции EHP у креветок
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site опубликован новый обзор, содержащий свежие данные об инфекции EHP у креветок.
В этом обзоре подробно описаны недавние результаты, касающиеся инфекции EHP на креветочных фермах, в том числе то, как она влияет на иммунологию, пищеварение, метаболизм, физиологию и рост креветок. Автором обзора является Аллан Херес — патологоанатом с многолетним опытом выявления и лечения заболеваний креветок, что позволяет ему руководить профессиональной службой технической поддержки креветок, предоставляя ценную информацию и решения фермерам, выращивающим креветок, по всему миру. Он также отвечает за бактериологическую работу в научно-исследовательской лаборатории Phibro R&D и специализируется на гистопатологии и анализе состояния гепатопанкреаса и кишечника креветок.
Гепатопанкреатический микроспоридиоз был впервые обнаружен в 2009 году и в настоящее время является эндемическим заболеванием во многих основных странах, выращивающих креветки, где он негативно влияет на экономическую устойчивость, производство, прибыльность и поставки креветок на мировые рынки. Его вызывает Enterocytozoon hepatopenaei (EHP), который является инфекционным микроспоридийным паразитом, поражающим клетки канальцев гепатопанкреаса креветок Penaeid. Enterocytozoon hepatopenaei не требует других хозяев для передачи, поэтому является высококонтагиозным заболеванием, передаваемым горизонтально. Инфекция EHP обычно характеризуется медленным ростом и широким распределением по размерам и может положительно коррелировать с высокой плотностью посадки. Его можно наблюдать на ранней стадии производства постличинок в инкубаториях – прежде всего в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии и Китае.
Обзор включает следующие разделы: «инфекция EHP у тихоокеанских белых креветок», «влияние качества воды и системы культивирования на инфекцию EHP», «наличие EHP у других водных организмов, присутствующих в прудах с креветками», «кишечная микробиота и EHP» и ряд других.
В выводах отмечено, что EHP — это очень заразное заболевание, которое, как известно, оказывает разрушительное воздействие на производство креветок. Его географическое распространение увеличивается, поэтому крайне важно, чтобы производители креветок имели протоколы управления для предотвращения или смягчения последствий этого заболевания. Несмотря на то, что эффективного лечения инфекции EHP пока не существует, однако воздействие спор и инфекции EHP можно контролировать, приняв соответствующие и эффективные меры, включающие наличие плана биобезопасности и активную программу мониторинга.