Отечественные рыбоводы по итогам трёх кварталов 2023г. нарастили производство на 6% — до 294,2 тыс. тонн
По оперативным данным, за три квартала 2023 года объём производства товарной аквакультуры в России превысил 294,2 тыс. тонн — на 6% выше аналогичного показателя прошлого года.
В структуре производства основными видами являются: лососевые, карповые, ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие) и осетровые виды.
Прирост объема производства по видам составляет:
- лососёвых — 11,4% (131,3 тыс. тонн)
- морепродуктов — 2% (67 тыс. тонн),
- осетровых — 11% (почти 5,2 тыс. тонн).
Производство карповых остается на уровне прошлого года (83,2 тыс. тонн).
Первые позиции в производстве товарной аквакультуры традиционно занимает Северо-Западный федеральный округ — за 3 квартала 2023 года выращено более 117 тыс. тонн товарной продукции, что на 6,6% выше уровня аналогичного периода 2022 года.
Более 98% продукции, полученной в регионе, – лососевые (атлантический лосось (семга) и форель — 116,2 тыс. тонн, что на 6,6% выше показателя 2022 г.).
В Мурманской области выращено 73,3 тыс. тонн лососевых, в Ленинградской области — 11,7 тыс. тонн, в Республике Карелия — 29,4 тыс. тонн.
На втором месте — Дальневосточный федеральный округ с объемами производства в 66,5 тыс. тонн — прирост составил 3,4% относительно показателей 2022 года.
Практически вся дальневосточная продукция произведена марифермерами Приморского края (64,2 тыс. тонн): почти 32 тыс. тонн моллюсков (гребешки, устрицы, мидии) и иглокожих (трепанги, морские ежи), а также 32 тыс. тонн ламинарии.
В тройку лидеров входит Южный федеральный округ, в регионах округа выращено 59,2 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры, что на 3,5% выше аналогичного показателя 2022 г.
Хорошая динамика (+19%) наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе — до 20,6 тыс. тонн. Рост показателя обеспечен преимущественно увеличением объема производства лососевых — на 43,2%, до 5,3 тыс. тонн.
Товарная аквакультура является драйвером развития отрасли.
Отечественные рыбоводы вносят важный вклад в общероссийское производство рыбной продукции, обеспечивая внутренний рынок свежей, живой и охлажденной рыбой, а также морепродуктами.
Особенно важна положительная динамика в секторе востребованных лососевых и ценных морепродуктов, которые отвечают растущему в условиях импортозамещения потребительскому спросу.