{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

По итогам недавнего саммита Blue Food Innovation Summit в Лондоне

28 июня 16:25

Сетчатые загоны, рециркуляционные системы аквакультуры (УЗВ), проточные — какая система выращивания голубой пищи лучше? По словам Охада Маймана, управляющего партнера фонда Aquafounders Capital, ориентированного на наземные ресурсы, это сложный вопрос, который ему задавали много раз, особенно за семь лет, которые он провел в качестве генерального директора (и основателя) наземного производителя желтохвоста The Kingfish Company (2015-2022). Действительно, Майман сравнивает этот вопрос с вопросом о том, какая машина лучше — Porsche или Land Rover.

«Это зависит от того, что вы пытаетесь сделать», — сказал он на недавнем саммите Blue Food Innovation Summit в Лондоне. «Есть также дополнительный уровень технологических комбинаций, например, с фермерами, выращивающими рыбу в сетчатых загонах, использующими RAS для пост-смолта. Это не «или/или», с задействованными технологиями это «также». И когда вы думаете о мировом спросе на морепродукты и ожидаемых 30–50 миллионах тонн, необходимых в течение следующих 20–30 лет, есть место для всех».

Винсент Эренст, генеральный директор компании Kingfish, присоединился к предприятию RAS из секторов садкового и прудового выращивания. Он рассказал участникам саммита, что главное отличие состоит в том, что при традиционных методах производства нет особого контроля над окружающей средой, в которой выращивается рыба.

«Это касается воды, которую вы закачиваете в свою систему, а также воды, которая выходит из системы», — сказал он. «Очистить его толком не получится из-за больших объемов. А поскольку вы не можете реально контролировать то, что поступает на ферму, вы можете заболеть. А болезни – это одна из ахиллесовых пят традиционной аквакультуры. Это трудные для решения проблемы».

Эренст признал, что за прошедшие годы было разработано несколько технологий, призванных решить эти проблемы, включая откачку воды с очень малых глубин и садки, которые можно погружать в глубокую воду, тем самым уменьшая воздействие на поверхностные воды.

В то же время существуют фермы с насосной установкой на берегу с частичной рециркуляцией, а также системы полной рециркуляции, такие как те, что использует The Kingfish Company. Это означает замену всего 1% воды за каждый цикл, который проходит вода; остальные 99% очищаются системой фильтрации.

«Я думаю, что контроль помогает вашей рыбе работать намного лучше. Удивительно, насколько хорошо эти рыбы себя чувствуют в таких системах – если мы сравним наши показатели с желтохвостом, выращиваемым в сетчатых садках в Японии, наши рыбы чувствуют себя намного лучше. Это показывает, что если обеспечить рыбкам идеальные условия, их потенциал действительно выходит на первый план. Это огромное преимущество», — сказал Эренст.

«Недостаток, конечно, в том, что чем сложнее вы это сделаете, тем дороже вам это будет стоить. Капвложения (капитальные затраты) на килограмм являются проблемой для наземного рыбного хозяйства, и чем больше контроля вы получаете и чем более сложной вы делаете систему, тем больше вы собираетесь потратить. Что касается производственных расходов (операционных расходов), то это не так уж и плохо — содержание фермы обходится недешево, но по мере того, как ваша рыба быстро растет с хорошей конверсией корма, эти затраты становятся очень похожими на традиционные фермы и без риска заболеваний.

«Сложность и капитальные затраты — это то, что сложнее в наземном хозяйстве, но оно действительно развивается. За последние пять-десять лет было проделано много работы, и вы видите, как сейчас развивается эта отрасль. Я думаю, что в ближайшие годы она будет развиваться еще дальше, а также сделает инвестиции гораздо более доступными».

Идеальное расположение

Норвежская компания Salmon Evolution использует гибридную проточную систему для производства своей рыбы. Генеральный директор компании Trend Хакон Шауг-Петерсен рассказал участникам саммита, что местоположение компании является ключевым элементом при создании наземной формы. По его словам, расположение компании на западном побережье Норвегии, рядом с Атлантическим океаном, дает ей неограниченный доступ к чистой, высококачественной воде идеальной температуры.

«Постоянное обеспечение большим количеством свежей воды облегчает поддержание ее хорошего качества. Во-вторых, это также своего рода смягчающий риск фактор, связанный с доступом к воде — у вас нет той же сложности или ограниченного предела погрешности, как в установках RAS, где если что-то идет не так, то это происходит очень быстро».

С другой стороны, Шауг-Петтерсен признал, что такие проточные системы «могут быть тяжелыми» с точки зрения капитальных затрат. «Но по сравнению с традиционной отраслью, если вы учтете стоимость лицензии в Норвегии, а также налоги, которые вы платите, вы сейчас находитесь на этапе, когда капитальные затраты более или менее равны, и теперь мы видим уровни операционных расходов, которые также довольно конкурентоспособны. Это было не так, если вернуться всего три-четыре года назад – относительная конкурентоспособность наземного базирования значительно улучшилась. И я думаю, если вы посмотрите на все возможности, которые у вас есть для контроля над окружающей средой, это также должно увеличиться в будущем».

Лошадиные догонялки (в основном)

С точки зрения поставщика технологий, директор по коммуникациям и устойчивому развитию AKVA Group Столе Окланд сказал, что существует множество способов достичь цели. По его словам, об этом свидетельствуют все инновации, приходящие в сферу аквакультуры.

Соглашаясь с тем, что качество воды имеет решающее значение, Окланд сказал, что внедряется множество различных типов технологий, не только в области УЗВ, которая до сих пор была основным направлением деятельности AKVA, с поставкой объектов, производящих продукцию вблизи потребительских рынков.

Но он добавил, что наземная аквакультура - это не только полное выращивание, с растущей тенденцией к использованию объектов пост-смолта, когда молодь лосося выращивается до размеров от 500 до 700 граммов перед транспортировкой в ​​море.

«Мы думаем, что это станет еще важнее», — сказал он. «Это отличный способ расти во многих местах». «Главное — использовать правильную технологию правильным образом», — добавил Майман.

«Я помню, как на заре существования RAS первые сторонники технологии любили говорить, что с помощью этой технологии вы можете выращивать лосося в пустыне Сахара, но с точки зрения бизнеса это не обязательно означает, что вам следует это делать», — отметил он. «Если у вас оптимальные условия и обильный запас воды, то есть преимущества в переходе на проточный режим. Чем меньше у вас [этого], тем больше смысла в RAS. Но даже это не разделение на черное и белое: есть системы УЗВ с нулевыми сбросами, и есть системы УЗВ с заменой 40% в день».

Ответственность перед обществом

Принимая во внимание текущие проблемы устойчивого развития и отслеживаемости, участники саммита пришли к выводу, что также очень важно сделать операции более привлекательными с точки зрения клиентов и потребителей.

«Прежде всего, мы фермеры, и нам нравится то, что мы делаем, и мы хотим этим гордиться. Благополучие животных, устойчивость, отслеживаемость – это наши обязанности, и я думаю, что люди в нашей компании считают эту обязанность превыше всего. Но особенно в сегменте рынка, который мы выбрали на данный момент, а именно в ресторанах высокого класса, на нас лежит большая ответственность: многие повара действительно хотят знать, что они подают в своих ресторанах; они тоже очень гордятся тем, что делают», — сказал Эренст.

«Этим аспектам уделяется много внимания – потребителям, которых мы обслуживаем, и мы верим, что это будет проявляться и дальше. Мы также видим это на некоторых закупочных площадках некоторых розничных продавцов, потребителей в Северной Европе, гораздо чаще, чем в Южной Европе, но оно определенно растет, и я думаю, что Америка тоже последует за ним. Итак, эти тенденции – то, что мы пытаемся сделать, чтобы выращивать рыбу экологически устойчивым и более благоприятным для животных способом, я думаю, они вызывают отклик у потребителей. И я думаю, что это будет распространяться».

Важным аспектом индустрии морепродуктов или аквакультуры является то, что она строго регулируется, добавила Шауг-Петтерсен. Он подчеркнул, что в секторе выращивания лосося за последние два-три года не наблюдалось роста мирового производства.

«Перспективы роста в краткосрочной перспективе весьма ограничены», — сказал он. «Это связано с необходимостью устойчивого роста; это также связано с проблемами, с которыми сталкивается отрасль. Крайне важно иметь устойчивость, иметь благополучие и здоровье рыб на первом месте в повестке дня, потому что это все больше становится лицензией на эксплуатацию и производство. Я также думаю, что вы все чаще будете видеть, как клиенты переходят на решения, которые могут доказать, например, очень хорошее благополучие рыб».


Первый производственный объект Salmon Evolution стратегически расположен в Индре-Харой, на западном побережье Норвегии.

Индре Арой - Salmon Evolution. Источник: Salmon Evolution.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>