Производство креветки в Азии снизится впервые с 2013 года
Производство креветки в Азии в 2023 году может показать наихудшую динамику, сообщил СМИ главный аналитик Rabobank по морепродуктам Горьян Николик.
Он напоминает, что в 2021 году производство росло: Индия увеличила предложение более чем на 20%. Но ухудшение погодных условий и растущие цены на корма в Китае и Индии, приведут к снижению объемов выпуска по итогам 2022 года, прогнозирует эксперт. В сочетании с падением цен это делает бизнес фермеров убыточным.
Вьетнам пока сохраняет объемы, а рынок Индонезии хоть и растет, но в скором времени его тоже ожидает спад.
В итоге суммарно Азия, на которую приходится две трети мирового производства креветок, снижает объемы. Общее сокращение производства креветки в регионе фиксируется впервые с 2013 года. В последние 10 лет этот сектор рос на 4,7% в год.
Это связано с глобальной рецессией, совпавшей с избытком креветки на рынке, которые привели к снижению цен во второй половине 2022 года.
Цены по индексу белых креветок в США с начала года по март были на уровне $4,4 за фунт, затем снизились до $4 в июне, и до $3,9 за фунт на текущий момент. Для сравнения - год назад цена была существенно выше - $4,6.
В тоже время увеличились цены на корма - сейчас они на 25% выше уровня 2019 года, что ухудшило положение производителей.
Николик отмечает снижение спроса на креветку на крупных рынках сбыта - в Европе и США - во второй половине 2022 года.
Например, в США в августе продажи были на 20% ниже, чем в июле.
При этом продажи эквадорских креветок в США все еще растут - на 1,6% в августе. Эквадор выигрывает перед азиатскими странами на американском рынке - он пропадёт недорогие виды креветки, а также имеет преимущество по стоимости фрахта и логистики при экспорте в США. Производство Эквадора в этом году может вырасти на 30% к прошлому году и достичь 1,3 млн тонн.
Николик ссылается на результаты последнего опроса производителей Глобального альянса морепродуктов на конференции GOAL. Респонденты указывают на влияние наводнений и продолжающегося закрытия ресторанов из-за вспышек Covid-19 на производство и потребление креветки в течение 2022 года, но рассчитывают, что это не повторится в 2023 году. В целом они дают позитивный прогноз на следующий год, рассчитывая на активизацию китайского рынка.
Сложно предсказать потребление китайского общепита — на него влияет ситуация с COVID-19, и, при новых вспышках, могут вводиться жесткие ограничения.
В целом по итогам 2022 года мировое производство креветки вырастет на 6-7%, и только на 3% - в 2023 году, считает Николик.
Источник: тг-канал ВАРПЭ