Производство лосося оборачивается для норвежцев экологическими проблемами
В спокойной бухте у норвежского острова Нитра массивные сети кишат лососем, предназначенным для обеденных столов по всему миру. Это экспортное благо для северной страны. Вместе с тем, оно сопровождается длинным списком побочных экологических проблем.
Разведением лосося в Норвегии занимаются около 40 лет. Оно сопровождается распространением различных паразитов и загрязнением рыб пестицидами, которые нарушают генофонд дикого лосося.
Вместе с тем, по словам французского представителя норвежского аквакультурного гиганта Leroy Seafood Group Анри Лапьере (Anri Lapeyrere) ситуация постепенно меняется. На заводе острова Нитра у лосося диета, которая на две трети имеет растительное происхождение, и только на одну треть состоит из рыбной муки и рыбьего жира.
Вместе с тем, антибиотики, используемые при выращивании лосося, просачиваются в окружающую среду. Это повышает риск устойчивости к ним супербактерий.
Запасы дикого лосося истощаются, заявляют эксперты, сообщает Thelocal.