Российские учёные запатентовали новый комбикорм для карпа на основе яблок
Команда учёных Астраханского государственного технического университета получила патент на рецептуру продукционного комбикорма для карпа. Работа над ним идёт в рамках гранта РНФ.
Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» АГТУ разработали и запатентовали продукционный корм для карпа массой более 50 г.
Над комбикормом работают заведующий лабораторией профессор Пономарев Сергей Владимирович, научный сотрудник доцент Фёдоровых Юлия Викторовна, младший научный сотрудник Левина Ольга Александровна и ведущий инженер Ахмеджанова Алия Баймуратовна.
«Дефицит высококачественной рыбной муки сегодня удорожает и усложняет производство аналогичных, уже существующих на рынке кормов. Поэтому необходимо было найти компонент, способный частично заменить её», — рассказывают авторы проекта.
Перед учёными стояла задача сохранить качество корма и баланс питательных веществ (белков, жиров, углеводов и т. д.). Таким компонентом оказался яблочный жом.
Яблочный жом — один из основных дешёвых отходов в пищевой промышленности. Он содержит ценные питательные вещества: углеводы (крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза), минералы (P, Mg, Ca, Fe), пищевые волокна; богат полезными, биологически активными соединениями и обладает антиоксидантной, противовоспалительной, антибактериальной и противовирусной активностью.
Использование яблочного жома повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням и патогенной микрофлоре. Такая подкормка не только стимулирует естественную сопротивляемость рыб, но и способствует их быстрому росту.
Лаборатория «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» активно сотрудничает с комбикормовым заводом «БИФФ» (Астраханская область), и в скором будущем будет внедрена в производство рецептура корма с яблочным жомом.
Источник/фото: Астраханский гос. технический университет (АГТУ)