Российским учёным удалось вырастить в Севастополе тихоокеанских устриц
В ближайшие годы устрицы на прилавках и ресторанах по всей стране могут стать полностью российскими. Ученым в Севастополе удалось получить потомство самого крупного вида этого моллюска – тихоокеанского. Это значит, что теперь размножать их можно прямо на ферме вместо того, чтобы каждый раз покупать мальков за границей. О научном и финансовом потенциале этого достижения в статье…
Если дикая рапана или мидия для черноморского побережья Крыма – хорошо знакомые морепродукты, то об устрице как о пищевой культуре заговорили только в последние пять лет. Но за это время результат по выращиванию, что называется, на лицо: от традиционной черноморской до гигантской тихоокеанской.
В Севастопольском НИИ за устрицами наблюдают еще с советских времен. Деликатесный моллюск и сам гурман: для того чтобы вырастить один сорт устриц, нужно разнообразное меню – около десятка разновидностей микроводорослей. И здесь морским растениям отведены несколько лабораторий.
"Только в зависимости от стадии развития личинок, мы используем разные составы корма. На ранних стадиях требуются водоросли мелкие от трех до пяти микрон, а когда личинка растает, то и размеры водорослей тоже увеличиваются", – объяснила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИнБЮМ Людмила Ладыгина.
Аборигенная черноморская устрица из-за своей малой популяции оказалась в Красной книге. Крымские ученые решили разводить тихоокеанский вид – самый большой в мире. Им помогли дальневосточные коллеги, и сегодня моллюск-гигант на юге страны чувствует себя прекрасно.
"Наша задача – получить сейчас такое племенное стадо своих устриц, из которого можно через несколько лет получить триплоидный спад", – рассказал заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ.
Триплоидная устрица, говоря проще, домашняя, пока только в планах. А вот потомство в дикой диплоидной тихоокеанской устрицы стало настоящей сенсаций. Во-первых, это первое подобное достижение на устричных хозяйствах Крыма. Во-вторых, теперь с уверенностью можно сказать, что выращивать устриц можно без импортного молодняка, закупка которого попала под санкции.
Несмотря на то, что российская наука движется семимильными шагами в направлении по выращиванию устриц, их добыча остается такой же, как 100 и 200 лет назад. На небольшом судне моряки выходят в любую погоду, труд этот в основном ручной.
Ранее сообщалось, что российские рестораны начали массово отказываться от импортных морепродуктов и переходить на отечественные. Теперь вместо французских устриц предприниматели делают свой выбор в пользу крымских, а зарубежные креветки заменили на дальневосточные.