Сбежавшие с акваферм лососи оказывают огромное генетическое влияние на диких атлантических лососей
К таким выводам пришли авторы исследования из Норвежского института природных исследований (NINA). Так, крупные генетические изменения в результате гибридизации с лососем, выращиваемым на фермах, зарегистрированы в 77 норвежских лососевых реках (31% популяций).
Как сообщают ученые, дикий лосось скрещивается с рыбой, выращенной в садках и такое потомство менее приспособлено к жизни в дикой природе, что может привести к сокращению «дикой» популяции.
Добавим, что аквакультурный лосось остается основным источником норвежского экспорта морепродуктов. В 2023 году Норвегия экспортировала 1,2 млн тонн лосося на сумму 122,5 млрд норвежских крон ($11,88 млрд), что составляет 71% от общей стоимости всего экспорта морепродуктов.
По данным Норвежского совета по морепродуктам (NSC), стоимость экспорта рыбы и морепродуктов достигла рекордно высокого уровня в 2023 году – 172 млрд норвежских крон ($16,68 млрд). По сравнению с 2022 годом, стоимость экспорта увеличилась на 20,7 млрд норвежских крон ($2 млрд) или на 14%. Морепродукты — это второй по величине экспортный продукт страны после нефти и газа.
Источник: Рыбфронт