Смертельный вирус герпеса уничтожает устриц на фермах Франции
За последние три года отпускные цены фермеров на продукцию выросли на 65%, сообщает Гульвен Брест (Goulven Brest), глава Французского комитета производителей моллюсков. Он беспокоится, что высокие цены и меньшее количество устриц на рынке ставят под угрозу отрасль, продажи которой в 2009 году составили 630 миллионов EUR.
«Потребитель теряет интерес к продукту, так как цены высокие, а предложений недостаточно» - говорит Брест. «Мы уже больше не можем поднимать цену, так как она достигла того уровня, выше которого потребитель просто откажется от устриц вообще» - продолжает Брест.
Розничная цена дюжины устриц в Париже достигла в 2011 году 14-17 EUR, тогда как в 2010 она составляла от 12 до 14 EUR. В октябре 2011 года, оптовые цены выросли на 8, 2% по сравнению с 2010 годом, и на 26% за период двух лет, подсчитали в Национальном институте статистики и экономических исследований Парижа.
В 2011 году на фермах погибло около 80% молоди устриц. Уже в 2008 году ученые были поражены маcштабностью и скоростью распространения вируса.
Урожай устриц снизился на 38% до 80 000 тонн в 2011 году, по сравнению с объемом в 130 000 тонн в 2009 году, сообщают в комитете. Смертность устриц в заливе Аркашон особенно беспокоит участников рынка, так как здесь производится около 70% общенационального объема.
Конечно же более 300 фермеров региона пытаются адаптироваться к сложившейся ситуации, но несмотря на поддержку правительства, считают ее недостаточной.
Единственный плюс данной ситуации по словам Бреста в том, что в французских устрицах стало больше мяса и оно превосходного качества, так как фермеры следят за устрицами так тщательно, как никогда ранее.