Современный завод по выращиванию и переработке рыбы построили в Московской области
Компания «Мансуровское карьероуправление» завершила строительство современного рыбоперерабатывающего предприятия в Истринском городском округе. Запустить в работу цех компания рассчитывает до конца 2023 года. На новом предприятии займутся разведением и выращиванием рыбы, а также ее дальнейшей переработкой и продажей. На начальном этапе - радужной форели, осетра, карпов и сазанов. В дальнейшем на предприятии планируют также заняться выращиванием и переработкой стерляди, карася, щуки и судака.
«Общий объём инвестиций в реализацию проекта составит более 200 млн рублей. На первом этапе на предприятии будут перерабатывать 4,5 тонн сырья в смену. В дальнейшем этот объем планируется увеличить до 10 тонн», – рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Компания «Мансуровское карьероуправление» существует более 40 лет. Основным видом деятельности предприятия всегда было производство нерудных строительных материалов – песка и щебня. Со временем компанией было принято решение на базе выработанных карьеров развивать выращивание рыбы в рыбоводных садках: садки представляют собой металлический каркас, на котором особым образом закреплена специальная сетка для выращивания рыбы. В 2022 году было выращено 35 тонн осетра и 62 тонны форели. В этом году предприятие построило собственный рыбоперерабатывающий завод.
«Стоит отметить, что рыба выращивается в рыбоводных садках в открытой воде, без принудительной подачи кислорода и поддержания температурного режима. За счет минимальных плотностей посадки в садках, рыба имеет возможность полноценно двигаться, развиваться и расти, в результате чего мы получаем хороший прирост массы за сезон и высокое качество продукта», – отметил генеральный директор компании «Мансуровское карьероуправление» Сергей Попов.
Предприятие оснащено современным отечественным оборудованием, которое соответствует санитарным и экологическим стандартам, а производство ориентировано на выпуск продукции глубокой переработки. В здании оборудуют более десяти небольших цехов: разделочный, переработки и закатки икры, копчения и вялки рыбы, консервной и полуфабрикатной продукции, маркировки и упаковки и др. В цехах, помимо оборудования, установят холодильные камеры: низкотемпературную (-180С), шоковой заморозки (-240С), вяленой продукции (-50С), хранения консервов (0 - +60С) и хранения полуфабрикатов (-180С). Складской комплекс также будет поделен на зоны: склад хранения готовой продукции в банках, соли и специй.
«Новое направление для нашей компании создается при поддержке Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. В рамках государственной программы региона «Предпринимательство Подмосковья» в 2023 году нами была получена субсидия в размере 5 млн рублей на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования для рыбоперерабатывающего завода», - отметил акционер компании «Мансуровское карьероуправление» Роман Володин.
На начальном этапе свою продукцию компания планирует распространять на территории Московской области, в дальнейшем география поставок будет расширена.
фото: mii.mosreg.ru