Создан эксклюзивный способ производства чёрной икры (фото)
Икру черную, не заморскую, а российскую, получили в Кинель-Черкасском районе Самарской области. Это первая партия конечной продукции научно-производственного объединения «Аквабиос». Основное направление в нем – получение пищевой икры. Дополнительное – получение малька осетровых. И тем самым теперь в НПО замкнули производственный цикл.
– В основном, кто занимается осетровыми в нашей полосе, использует методику устройства закрытого водоснабжения. Нам было интересно разводить именно в открытых водоемах, максимально приближенных к условиям, в которых живет рыба. Проект из пилотного перешел уже на этап «от икринки до икринки». Мы сейчас имеем полноценное воспроизводство осетровых, – рассказывает Ярослав Скрылев, директор предприятия.
Его отец Михаил Скрылев идею разведения в Самарской области стерляди, осетра, севрюги вынашивал еще со студенческой скамьи. А на реализацию решился семь лет назад. Сегодня ему 65 лет, и останавливаться не собирается. Ихтиолог по образованию, он к созданию собственного рыбного хозяйства подошел основательно, с привлечением жизненного опыта и научного подхода.
– При обустройстве садков использовали опыт астраханских и краснодарских рыбоводов. Но столько своего внесли, потому что наша зима отличается и более сильными морозами, и уровнем снега, и толщиной льда. А весенние паводки! После первого половодья уже думал все бросить. Сейчас мы научились противостоять водной стихии. Держим запруду, – говорит старший Скрылев.
«Аквабиос» своей деятельностью расширяет ассортимент сельхозпродукции, производимой на самарской земле. Пока предприятие, как и всякое новое дело, нуждается в поддержке. Но уже этой осенью жители региона смогут оценить деликатесную черную икру от местного производителя.
Источник/фото: Минсельхозпрод Самарской области