Таиланд оценил перспективы производства креветки
Производство креветки в Таиланде в ближайшее время вряд ли вернется к прежнему уровню, поскольку проблемы с синдромом ранней смертности креветок (EMS / AHPND), которые с 2012 года разорили производителей, остаются нерешенными, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на shrimpnews.com.
Президент тайской креветочной ассоциации Сомсак Панитатьясай отмечает, что синдром ранней смертности креветок привел к сокращению производства более чем вдвое. За последние три года объем добычи креветок в Таиланде сократился с 500 000 тонн до уровня 200 000 тонн, в результате чего многие компании понесли серьезные потери и ушли из этого бизнеса.
Хотя сейчас отрасль постепенно преодолевает имевшиеся проблемы с EMS, производители креветок на фермах предпочитают не наращивать их выращивание быстрыми темпами, опасаясь, что это приведет к снижению цен. В этой связи темпы роста креветочной промышленности Таиланда будут небольшими. Ожидается, что тайское производство креветки в 2015 году составит около 210 000 тонн. Чтобы вернуться к прежнему уровню выпуска продукции Таиланду, возможно, потребуется не менее трех лет.