Тигровая креветка и пангасиус основа аквакультуры Вьетнама
Тигровая креветка занимает первые строки экспортной статистики по стоимости и является стратегически важным объектом аквакультуры Вьетнама. В отличии от пангасиуса, который периодически подвергается критике за низкое качество, тигровая креветка из Вьетнама прекрасно себя чуствет на мировых рынках, ведь все ее конкурентки тоже родом из Азии.
Статистика 29 прибрежных провинций показывает, что площадь, используемая для выращивания тигровой и белоногой креветки во Вьетнаме составляет 650,430 гектар, основная часть которой - 624,787 га отведена для культивирования тигровой креветки.
Площади, отведенные для выращивания пангасиуса, значительно уменьшились в 2011 году по сравнению спрошлым годом и составляют 5 306 гектар, но без ущерба для объема производства, который уже достиг 990 909 тонн. В ноябре цена на пангаисус у фермеров подскочила с VND 26,000 (USD 1.22) до VND 28,500 (USD 1.33) за кг, по сравнению с октябрем.
В сентябре и ноябре производство в двух лидирующих провинциях по аквакультуре было нарушено наводнениями, что принесло убытки около VND 55,7 миллиардов (2.447,902 миллиона USD), что в пересчете на количество рыбной продукции составило около 2 500 тонн. 220 гектаров земли стали непригодны для аквакультуры.
Тем не менее, правительство Вьетнама ставит цель увеличить экспорт рыбы и морепродуктов до 10 миллиардов USD за период до 2020 года. Данные цифры основаны на росте рыбной отрасли на 15-20% за последние 10 лет. Объем экспорта в 2002 составлял 2 миллиарда USD, а в 2011 уже достиг уровня 6 миллиардов USD.