{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Турция захватила лидерство в производстве дорадо и лаврака и развивает выращивание форели

1 сентября 2011 15:21
Развитие аквакультурного производства рыбы в Турции все больше привлекает внимание мировой бизнес общественности. Уже сейчас Турция оставила позади привычного лидера по производству дорадо и лаврака - Грецию, и активно занимается выращиванием радужной форели. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на FishIndustry.net.

Это неожиданный поворот событий, в свете постоянных обвинений со стороны Греции в нечестной конкуренции и демпинговых ценах.

С начала года объем производства рыбы в Греции составил 65 тыс. тонн, тогда как в Турции 70 тысяч. Аквакультурный сектор стал очень важной отраслью экономики Турции  с годовым экспортом более 400 миллионов Евро (575 миллионов USD).

Как утверждают в Ассоциации экспортеров турецких рыбных продуктов, рост производства напрямую связан с вложенными инвестициями в сектор на протяжении последних 10 лет. Президент Ассоциации, Синан Кизилтан подчеркивает, что без финансовой поддержки государства, отрасль вряд ли бы достигла таких впечатляющих результатов и делает акцент на том, что кроме производства лаврака и дорадо Турция должна обратить пристальное внимание и на выращивание форели.

В то время как правительство Турции демонстрирует четкое намерение увеличить потребление рыбы на душу населения за счет расширения аквакультурного сектора, эта поддержка является яблоком раздора внутри Европейского Союза. В 2009 слух о якобы недобросовестной конкуренции со стороны турецких производителей вынудил членов Европейского парламента требовать от Турции более высокого  соответствия стандартам  производства ЕС, защищая таким образом свои интересы.

История аквакультурного сектора Турции достаточно короткая. Началась она с выращивания радужной форели и карпа обычного в конце 60-ых и далее развилась в производство дорадо и лаврака в середине 80-ых.

В 90-ых производство форели, дорадо и лаврака резко выросло, и годовой объем достиг 158 729 тонн, производимых на 1 855 фермах. Практически весь объем рыбы, производимой в Турции, продается в целом виде, незамороженным. Аквакультурный сектор в стране составляет 13,5% от общего объема производства рыбы и морепродуктов и примерно 25% от денежного оборота.

В отличии от Турции, аквакультурное производство рыбы в Греции началось в древние времена, а производство дорадо и лаврака с начала 80-ых. В 2008 году в Греции было произведено 115 000 тонн рыбной продукции на 376 миллионов Евро (USD 542 million).
Источник: www.fishindustry.net
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>