Учёные идентифицировали супербактерию, поражающую бразильскую тилапию
В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания The Fish Site исследователи из бразильского университета UNESP идентифицировали бактерию, связанную с множеством заболеваний как у людей, так и при интенсивном выращивании тилапии в аквакультуре. Первоначально они подозревали, что возбудителем может быть бактерия рода Francisella sp., которая очень распространена и чрезвычайно вирулентна у различных видов рыб. Однако после первоначального анализа было обнаружено, что бактерией, вызывавшей заболевание у рыбы, была Klebsiella pneumoniae.
Специалисты объясняют, что это открытие было удивительным и тревожным, поскольку этот вид бактерий связан с инфекциями у людей, в основном у тех, кто поступил в больницы с различными видами инфекций, начиная от инфекций мочевыводящих путей, госпитальных инфекций, сепсиса и пневмонии. K. pneumoniae особенно трудно поддается лечению, поскольку он обладает различными факторами вирулентности, может легко образовывать биопленки, широко распространяться и легко вырабатывать устойчивость к антибиотикам. После идентификации бактерии исследования были расширены, чтобы определить возможные проблемы, которые бактерия может вызвать при производстве тилапии и оценить возможные методы лечения, чтобы предотвратить распространение бактерий на других рыб. Исследователи объяснили, что это не обычная бактерия в рыбе, и серьезные последствия, которые она может вызвать – как у животных, так и у людей – вызывают большую тревогу. Указанное исследование было одним из первых, в котором бактерия K. pneumoniae была идентифицирована как болезнетворный агент в водных организмах по всему миру.
Исследователи отметили, что бактерии встречаются во многих экосистемах, а также в почве и мельчайших клетках в воде. Они выдвинули теорию, что источник заболевания связан со сточными водами, поступающими в бразильские реки, где выращивается тиляпия. Зная об этом местные аквафермеры при первых признаках заболевания обрабатывают рыбу противомикробными препаратами, не дожидаясь выявления патогена, что не дает гарантии излечения и вызывает беспокойство, поскольку использование этого метода лечения может привести к размножению устойчивых к противомикробным препаратам бактерий, что еще больше усугубит ситуацию.
Издание отмечает, что исследования в этой области важны еще и потому, что на долю нильской тилапии приходится более 60 процентов от общего объема производства бразильской аквакультурной продукции. Поэтому любой дисбаланс в производственном процессе, включая бактериальные инфекции в рыбе, вызывает большую озабоченность в этой стране как по экономическим соображениям, так и по соображениям общественного здравоохранения.
Напомним, что на сайте Учреждения пользователям доступна информация, посвященная анализу ветеринарных рисков в рыбной отрасли, в том числе и в аквакультуре.