УФ-дезинфекция доказывает свою эффективность в прудах для выращивания креветок
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания The Fish Site фермеры, выращивающие креветок в Индонезии, все чаще прибегают к УФ-обработке в качестве альтернативы химическим вариантам, позволяющим значительно снизить присутствие вибрионов в их прудах.
Система УФ-очистки устанавливается в пруду для выращивания креветок. UVC – особый тип ультрафиолета – эффективен в качестве дезинфекционной обработки благодаря своей способности убивать болезнетворные микроорганизмы, повреждая их структуру ДНК, тем самым предотвращая их репликацию и потерю способности вызывать заболевания.
Преимущества использования УФ-технологии включают повышение биобезопасности, снижение распространенных заболеваний креветок, сокращение долгосрочных расходов на управление водными ресурсами и внедрение экологически чистой практики.
Эти факторы сопоставляются с традиционным использованием химикатов, таких как хлор или перекись водорода (H₂O₂), которые до сих пор были основным средством дезинфекции прудов с креветками. Минусом традиционной технологии является то, что хлор имеет тенденцию оставлять остатки и приводит к устойчивости патогенов, что требует увеличения доз при последующих применениях.
Преимуществом использования УФ-технологии является повышение эффективности как с точки зрения занимаемого пространства, так и с точки зрения затрат. Раньше для производственной системы требовался специальный пруд для обработки хлором. Но благодаря УФ-излучению появилась возможность обрабатывать всю забортную воду непосредственно УФ-излучением и направлять ее прямо в производственные пруды, не нуждаясь в отдельном очистном пруду. Этот метод не требует длительного ожидания для подготовки воды перед выращиванием. Кроме того, УФ-система интегрирована с песочным фильтром, который может повысить прозрачность воды и максимизировать эффективность УФ-излучения.
Что касается затрат, фермеры утверждают, что новый метод дает существенную долгосрочную экономию, поскольку затраты, понесенные при использовании хлора в течение двух циклов, почти равны первоначальным инвестициям в УФ-излучение. Специалисты отмечают, что уход за оборудованием УФ-излучения не так уж и высок, в основном это относится к чехлам УФ-лампы или контейнерам для ламп, поскольку они имеют тенденцию со временем разрушаться под воздействием морской воды. Также экономическая эффективность нового метода зависит от дозировки, адаптированной к потребностям фермера. Определение правильной дозировки и инвестиционной стоимости зависит от состояния пруда и истории его заболеваний. Интенсивность УФ-лампы непостоянна, поскольку ей необходимо адаптироваться к различным местам, на которые влияют различные составы воды, предыдущие методы ведения сельского хозяйства, предыдущие случаи заболеваний и скорость циркуляции воды. Следовательно, установку всегда следует настраивать в соответствии с конкретными потребностями.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».
фото: fishquality.ru