Успех Норвегии может спровоцировать всплеск мирового разведения трески
Если норвежские аквакультурные компании-пионеры в области выращивания трески добьются успеха в увеличении масштабов производства, у инвесторов в других странах может возникнуть соблазн последовать их примеру и выйти на потенциально прибыльный новый рынок, особенно с учетом того, что квоты на вылов трески находятся на самом низком уровне за последние три десятилетия.
«Нет сомнений, что и другие страны рассматривают возможность выращивания трески, так что потенциал есть», — сказал Кристиан Рибер, генеральный директор норвежской компании по разведению трески Norcod, во время панельной дискуссии по белой рыбе на Североатлантическом форуме по морепродуктам, который прошел на прошлой неделе в Бергене, Норвегия.
По его словам, рынок в ближайшие годы увеличится.
Рибер сообщил, что норвежская отрасль по выращиванию трески стремится к расширению масштабов.
«В краткосрочной перспективе, в течение следующих трех-пяти лет, я вижу, что 50 000 тонн не будут проблемой», — сказал он, имея в виду норвежское производство в целом. «Тогда возникает вопрос: как быстро власти готовы наращивать масштабы дальше?»
Многие люди наблюдают за тем, что сейчас делает Норвегия, и, вероятно, ждут, когда это принесет какую-то прибыль.
Пол Джуэр, генеральный директор канадского поставщика морепродуктов High Liner Foods, ответил на вопрос о том, может ли Канада быть подходящим местом для разведения трески. High Liner является инвестором Norcod.
«Кто знает?» — ответил Джуэр. «У нас схожая география, схожая температура воды, но сейчас мы сосредоточены на поддержке Norcod.
Рибер отметил, что развитие индустрии выращивания трески в Норвегии также может помочь переработчикам, многим из которых приходится закрываться на часть года из-за сезонного характера поставок сырья — ситуация усугубляется сокращением квоты на вылов трески в Баренцевом море.
«Индустрия выращивания трески может помочь поддержать часть дальнейшей переработки в Норвегии, которая раньше на 100 процентов зависела от дикой природы», — сказал он. «Теперь у них также может быть круглогодичное сырье для работы».
Источник: nomeatnofish