В научном центре аквапоники рыбу и овощи выращивают в одном бассейне
Как при минимальных затратах выращивать чистые овощи, зелень, растения и рыбу? Ответ на этот вопрос нашли ученые Южного научного центра РАН, которые на берегу Таганрогского залива открыли единственный в регионе центр аквапоники.
- Аквапоника - это современный высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий выращивание на одном пространстве рыбы и полезных для человека растений, - рассказала официальный представитель ЮНЦ РАН Вероника Белоцерковская.
Работает аквапоника по принципу экосистемы: рыба обеспечивает питание растениям, а растения очищают воду. Суть метода: рыба выделяет токсичные для самой себя продукты жизнедеятельности (азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ). Накапливание этих веществ в воде представляет проблему как в замкнутой среде, так и в простом аквариуме. С загрязнением боролись с помощью очищающих фильтров и замены воды, а теперь проблема решается сама собой: продукты жизнедеятельности рыбы утилизируют растения, корни которых потребляют химические соединения прямо из воды.
На научно-экспедиционной базе "Кагальник" в Азовском районе ученые сейчас отрабатывают технологии совместного выращивания судака, щуки, пиленгаса и пряных трав, салата, болгарского перца, томатов и огурцов.
- К наиболее перспективным культурам, которые имеют несколько периодов вегетации в год и дают высокий урожай, относятся прежде всего салат и пряные травы (петрушка, укроп, базилик, кориандр). К примеру, только салата можно получить до восьми урожаев в год, а его урожайность составляет 38 - 56,4 килограмма на квадратный метр. Сладкий болгарский перец дает 3 - 4 урожая в год, урожайность в среднем 9 - 12 килограммов на квадратный метр, а зелень - в среднем до 20 килограммов на квадратный метр, - рассказывает Белоцерковская.
Если говорить о рыбе, то в двух бассейнах общей площадью 18 квадратных метров ученым удалось вырастить 60 пиленгасов (средняя масса - 250 граммов), 28 судаков и щук (средняя масса - 800 граммов).
Во время эксперимента установили, что при увеличении количества рыбы в бассейнах продуктивность растений тоже возрастает в среднем в 1,5 раза. Причем вся продукция экологически чистая.
Однако не каждое растение можно использовать в аквапонике. К примеру, клубнику нельзя выращивать вместе с рыбой, так как она очень требовательна к питательному раствору, температуре и свету.
Ученые также советуют всем желающим заниматься аквапоникой использовать преимущественно региональные сорта растений, которые устойчивы к болезням и климату данной территории. Кроме того, в условиях аквакомплекса для большинства видов рыбы температура воздуха не должна превышать 23 градуса. Поэтому необходимо подбирать сорта растений, которым подходит такая температуре.
После завершения эксперимента новые технологии передадут донским фермерам для промышленного внедрения.
А может быть, вы готовы предложить высоко протеиновые продукты, полученные в результате вермикулирования?.... Почему бы вам не использовать гельминты или опарыши?... те же черви...
Почему бы вам не начать выпуск обогревательных брикетов из свиного навоза...., я предполагаю, что спрос будет ажиотажным.... дармовое тепло... поди как не плохо?...