{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В научном центре аквапоники рыбу и овощи выращивают в одном бассейне

17 января 2017 15:56

Как при минимальных затратах выращивать чистые овощи, зелень, растения и рыбу? Ответ на этот вопрос нашли ученые Южного научного центра РАН, которые на берегу Таганрогского залива открыли единственный в регионе центр аквапоники.

- Аквапоника - это современный высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий выращивание на одном пространстве рыбы и полезных для человека растений, - рассказала официальный представитель ЮНЦ РАН Вероника Белоцерковская.

Работает аквапоника по принципу экосистемы: рыба обеспечивает питание растениям, а растения очищают воду. Суть метода: рыба выделяет токсичные для самой себя продукты жизнедеятельности (азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ). Накапливание этих веществ в воде представляет проблему как в замкнутой среде, так и в простом аквариуме. С загрязнением боролись с помощью очищающих фильтров и замены воды, а теперь проблема решается сама собой: продукты жизнедеятельности рыбы утилизируют растения, корни которых потребляют химические соединения прямо из воды.

На научно-экспедиционной базе "Кагальник" в Азовском районе ученые сейчас отрабатывают технологии совместного выращивания судака, щуки, пиленгаса и пряных трав, салата, болгарского перца, томатов и огурцов.

- К наиболее перспективным культурам, которые имеют несколько периодов вегетации в год и дают высокий урожай, относятся прежде всего салат и пряные травы (петрушка, укроп, базилик, кориандр). К примеру, только салата можно получить до восьми урожаев в год, а его урожайность составляет 38 - 56,4 килограмма на квадратный метр. Сладкий болгарский перец дает 3 - 4 урожая в год, урожайность в среднем 9 - 12 килограммов на квадратный метр, а зелень - в среднем до 20 килограммов на квадратный метр, - рассказывает Белоцерковская.

Если говорить о рыбе, то в двух бассейнах общей площадью 18 квадратных метров ученым удалось вырастить 60 пиленгасов (средняя масса - 250 граммов), 28 судаков и щук (средняя масса - 800 граммов).

Во время эксперимента установили, что при увеличении количества рыбы в бассейнах продуктивность растений тоже возрастает в среднем в 1,5 раза. Причем вся продукция экологически чистая.

Однако не каждое растение можно использовать в аквапонике. К примеру, клубнику нельзя выращивать вместе с рыбой, так как она очень требовательна к питательному раствору, температуре и свету.

Ученые также советуют всем желающим заниматься аквапоникой использовать преимущественно региональные сорта растений, которые устойчивы к болезням и климату данной территории. Кроме того, в условиях аквакомплекса для большинства видов рыбы температура воздуха не должна превышать 23 градуса. Поэтому необходимо подбирать сорта растений, которым подходит такая температуре.

После завершения эксперимента новые технологии передадут донским фермерам для промышленного внедрения.

 

{{countTopicsText}}
Шинов Александр Анатольевич
20 января 2017 15:12
Молодцы!
Наконец-то начали исследования в этом (АКВАПОНИКА) направлении.
При отработке технологии открываются замечательные возможности - выращивание целого спектра органически чистых овощей, салатов, зеленной продукции и здоровой рыбы непосредственно вблизи мегаполисов!
Правда при этом "рыболовы" теряют свой кусок пирога: кто будет покупать их мерзлые куски неизвестного происхождения, когда можно спокойно купить живую, здоровую, экологически чистую рыбу без гельминтов и прочей заразы.
РЖД также "умерит аппетиты" к повышению тарифов на время путины.
Монополисты в отрасли минеральных удобрений - так же будут вынуждены сдерживать цены на минеральные удобрения.

В статье имеется ряд неточностей: для рыб важна температура ВОДЫ, а температура воздуха может изменяться в широком диапазоне. +23 градуса - это идеальная температура для питающего раствора в гидропонных теплицах.
Клубника прекрасно растет и плодоносит в аквапонных системах, важно соблюдать некоторые агротехнические правила, обязательные при выращивании клубники.


21 января 2017 18:30
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Шинов Александр Анатольевич
21 января 2017 23:11
Григорий, добрый день,
мульт, безусловно, классный, но, как известно, "Технологии пробивают даже стены...". Гидропонные теплицы сейчас строят и очень шустро, добавят к ним УЗВ, получат аквапонные системы.
Не за горами светлый и радостный день, когда "рыболовы" останутся не у дел и будут вынуждены переквалифицироваться в рыбоводов. Останутся в результате среди рыболовов только "селедочники", и ловцы условно-съедобного минтая. Если, конечно, селедка и минтай в Мировом океане еще будут водиться...
Как то так!
22 января 2017 05:29
Не за горами светлый и радостный день, когда "рыболовы" останутся не у дел и будут вынуждены переквалифицироваться в рыбоводов. Останутся в результате среди рыболовов только "селедочники", и ловцы условно-съедобного минтая. Если, конечно, селедка и минтай в Мировом океане еще будут водиться...

Утопии - удел фантазёров и безнадёжных романтиков...
Лопату вам в руки!.....
Шинов Александр Анатольевич
22 января 2017 08:13
Численность населения Земли растет стремительными темпами, популяция гидробионтов в Природе сокращается еще быстрее, многие виды уже на грани физического истребления. 
Кто мог предположить в 1991 году, что можно "вычерпать" Каспийское море? СССР добывал тогда на Каспии 25 тыс. тонн.
Навалились и сделали. Сами понимаете, при существующих объемах выпуска мальков и уровне промвозврата менее 1%, популяция осетровых не восстановится НИКОГДА. 
В Амуре каждая вторая рыба заражена гельминтами. 
По Мировому океану плавают мертвые острова из мусора. 
Железные бочки с отравляющими веществами пролежали в соленой воде уже более 70 лет, скоро НЕМИНУЕМО настанет момент, когда их содержимое окажется в рыбе.
Так что, это не утопия, а жестокая реальность, и чем быстрее "рыболовы" это осознают, начнут инвестировать в современные технологии выращивания рыбы, создавать предприятия интенсивной аквакультуры вблизи мегаполисов, тем лучше будет всем.
А в УЗВ можно выращивать порядка 260 видов различных гидробионтов, как пресноводных, так и обитающих в соленой воде.
Да и себестоимость выращивания оказывается крайне низкой, благодаря технологии.
Так что Маша сможет "сварить кашу" на любой вкус, и даже пенсионеры со своими крохотными пенсиями смогут позволить себе
покупать элитную рыбу по доступной для них цене!


22 января 2017 12:56
А вы не ждите пока "рыболовы" раскачаются...., вы инвестируйте сами "... в современные технологии выращивания рыбы, ...." и оставите "рыболовов" "с носом".... А Рыбаки, пока ещё есть гидробионты в Мировом Океане и пока численность населения Земли не достигла критических значений.... будут ловить натуральную, здоровую и полезную рыбу, в том числе и условно-съедобный минтай....
Удачи вам в ваших начинаниях.... Надеюсь, что ваш личных опыт по выращиванию свиней и навозных червей очень пригодится вам для выращивания рыбы на гидропонике.... 
Шинов Александр Анатольевич
22 января 2017 14:24
Где же ее "здоровую" и "полезную" найти в Мировом Океане, все больше больной, пораженной болезнями и гельминтами,
"полезной" такую рыбу называть наверное неправильно!
Посмотрите мировую статистику - уже более 50% рыбы выращивается в аквакультуре. Во всех передовых странах неуклонное падение вылова из-за сокращающихся запасов рыбы в океане.

Вермикулирование, о котором Вы презрительно написали "навозные черви" - замечательный источник протеина!

Свиноводческие комплексы в процессе своей работы производят большое количество отходов - это отличное сырье для возобновляемых источников энергии и тепла - вот Вам и энергоэффективность производства и замечательная возможность для свиноводов создать экологически чистую замкнутую систему, получить синергетический эффект от выращивания свиней и рыбы в общей системе.
Для птицеводов это тоже окажется полезным, особенно, если имеется возможность использовать отходы птицепереработки для изготовления кормов для рыбы.
Одни несчастные "РЫБОЛОВЫ" сидят и ждут у моря погоды, в надежде, что хоть что-нибудь, пусть даже малосъедобное попадется в их сети...

22 января 2017 15:40
Скорее занимайте нишу...., а то "рыболовы" прочухают и оставят вас за бортом  жизни.... Поскупают ваши свинофермы (...синергетический эффект - это же ого-го-го...) и оставят без доходов.... рыбу то ловить вы не умеете...
Шинов Александр Анатольевич
22 января 2017 21:15
Пока Вы язвите, ниша, пусть потихоньку, но заполняется, и этот процесс неотвратим, как ход истории.
С каждым новым созданным предприятием аквакультуры забивается очередной гвоздь в крышку гроба рыболовов...
Откройте глаза...
23 января 2017 02:23
Лопату я уже вам предлагал..... начинайте копать....
22 января 2017 19:01
Я надеюсь вам уже удалось, в рамках научных изысканиях "НИЭРЦ "ОСЕТР", с помощью синергетического аффекта, получить первые жизнеспособные образцы рыбосвиней (piscium porcum) или свинорыб (porcus piscium)?.... Или, пока, только отравляете окружающую среду отходами свиноводства?
А может быть, вы готовы предложить высоко протеиновые продукты, полученные в результате вермикулирования?.... Почему бы вам не использовать гельминты или опарыши?... те же черви...
Почему бы вам не начать выпуск обогревательных брикетов из свиного навоза...., я предполагаю, что спрос будет ажиотажным.... дармовое тепло... поди как не плохо?...
Шинов Александр Анатольевич
22 января 2017 21:07
Маргарита Павловна говорила в таких случаях: "Хоботов, это мелко..."

Вам пытаются объяснить элементарные вещи, приводятся аргументы, которые Вы легко можете проверить, а Вы ни на что, кроме безудержного охаивания всего, похоже не способны. 
Жаль... Будущее рассудит...
23 января 2017 02:21
Это я уже слышал.... от одного околорыбного специалиста....
Александр Макаров
23 января 2017 10:36
В очередной раз дискуссия идет в форме противостояния сторонников аквакультуры и промышленного рыболовства. Однако, естественная позиция была бы: одно дополняет другое. Первым делом надо научиться не мешать природе устойчиво производить рыбу, а не замещать природу деятельностью человека. Пример тому Волга, которая щедро кормила людей в прошлом, а после зарегулирования плотинами и водохранилищами вылов резко упал несмотря на большие вложения в воспроизводство и мелиорацию.
Пока хотя бы относительно грамотный потребитель настороженно относится к продукции аквакультуры, и этой отрасли еще предстоит доказать, что ее заявленные преимущества не только декларации.
Думаю, что лучше пропагандировать позитивный опыт аквакультуры, не нападая на рыболовство))
23 января 2017 14:35
"... Однако, естественная позиция была бы: одно дополняет другое..."...
 Категорически не согласен с такой позицией!!! В большинстве своём выращенная рыба - это рыба не пригодная к употреблению... и это моя принципиальная позиция.... До тех пор, пока существует дикая рыба я буду кушать исключительно такую.... и приложу все усилия для того, что бы мои дети, внуки и правнуки (и далее...), кушали исключительно дикую рыбу и не велись на увещевания производителей франкейштейн-рыбы... При этом, я совсем не против выращенной рыбы как таковой.... пусть её кушают другие.... И, если бы мне, пришлось бы продавать такую рыбу, то я бы это делал и не мучился бы угрызением совести... каждый хочет что он хочет....
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>