В России растет производство семги, форели, осетров и морепродуктов
По итогам второго квартала 2022 года, объем производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 2,2 % к аналогичному периоду 2021 году и составил 215,6 тысяч тонн.
В структуре производства в число основных сегментов входят лососевые, карповые, ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие), осетровые виды.
Лососевые вышли на первое место по объему производства. За второй квартал 2022 года объем выращивания форели и семги увеличился на 3,3% и достиг 79,6 тыс. тонн, в том числе семги – до 13,3 тыс. тонн, форели – на до 66,23 тыс. тонн.
Выросло производство ценных гидробионтов на 8,5% – до 35,6 тыс. тонн, в том числе гребешков – на 9,6%, до 18,5 тыс. тонн, мидий – на 16,6%, до 3,6 тыс. тонн, морских ежей – на 34%, до 3,24 тыс. тонн, раков – в два раза, до 44 тонн. Устриц выращено почти 3,7 тыс. тонн.
Производство осетровых видов увеличилось на 13,5% — до 4,1 тыс. тонн. Производство карповых составило почти 68,8 тыс. тонн.