В России выведен новый кросс карпа
В целях развития отечественной аквакультуры сотрудниками Саратовского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ», подведомственного учреждения Росрыболовства, выведен новый кросс карпа - «саратовский». Об этом сообщает Росрыболовство.
Новый кросс стал результатом многолетней селекции и прекрасно подходит для развития прудового рыбоводства в Центральной части России.
По мнению специалистов, созданный кросс отличается от своих предшественников тем, что он наилучшим образом адаптирован к климатическим условиям Приволжского региона и обладает более высокой средней массой. Новая порода создана с помощью скрещивания нескольких родственных групп карпа и отличается ростом и плодовитостью.
Характерной особенностью саратовского карпа является и его вес. По данным ученых, средняя масса кросса «саратовский» превышает соответствующий показатель остальных групп карпа на 20-35%. К трем годам эта рыба может весить более двух с половиной килограмм, в то время как масса обычной рыбы в этом возрасте - около 2 кг. Вместе с этим увеличивается и рыбопродуктивность прудов при выращивании нового кросса на 42,4%, или 12,0 ц/га.
Впервые карп был завезён в Саратовскую губернию на Тёпловский рыбопитомник из Германии в 1913 году. Созданное маточное стадо послужило основой для получения рыбопосадочного материала и зарыбления водоёмов Саратовского региона, а также соседних областей. В начале 1990-х годов при реорганизации рыбоводных хозяйств маточные стада практически были утеряны.
Для выращивания товарного карпа в 1992 году был введён в эксплуатацию рыбопроизводственный комплекс экспериментальной базы Саратовского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ» с инкубационным цехом проектной мощностью 50 млн. личинок карпа в год.
В ходе проведенной многолетней селекции и племенной работы, в результате которой отбираются лучшие производители, наиболее перспективным вариантом для товарного разведения в Приволжском регионе является потомство нового кросса «саратовский». Проведенные эксперименты доказали, что «саратовец» без труда выдерживает как леденящий холод, так и испепеляющую жару.