Аквакультура креветок сталкивается с серьезной угрозой из-за вируса синдрома WSSV, который вызывает болезнь белых пятен (WSD). Этот вирус со стопроцентной смертностью в течение 3–10 дней быстро распространяется среди тихоокеанских белых креветок и может привести к колоссальным потерям производителей.
Вспышки WSD фиксируются по всему миру, что создает напряженность на рынках. Для борьбы с инфекцией ученые из Центра биологических исследований Северо-Западной Южной Каролины приступили к разработке надежных методов обнаружения патогена.
Владельцы же ферм морепродуктов пока вынуждены лишь вводить карантин для новых особей и стерилизовать оборудование, чтобы ограничить распространение инфекции.
Современные лаборатории также разработали наборы для раннего обнаружения WSSV, что позволяет выявлять инфицированных креветок до появления симптомов. Генетические проекты по созданию устойчивых к вирусам особей также помогают снизить риски для аквакультуры.
Источник: Гисметео